Варенье из цукини

Варенье из цукини и лимона

варенье из цукини

пошаговый рецепт с фото

Есть варенья, которые нравятся всем. Они подходят не только истинным сластенам, но и тем, кто любит радовать домочадцев вкусной выпечкой! Например, варенье из кабачков цукини: его можно использовать не только по прямому назначению, но и для пропитки коржей тортов. Кроме того, эта сладость поможет вам заинтриговать гостей или поиграть с ними в игру «отгадайте, из чего сделано это варенье»!

Ингредиенты

  • цукини среднего размера – 2 шт. (примерно 1 кг)
  • сахар – 1 ст.
  • лимон – 1 шт.

Воды для приготовления этого варенья не нужно вовсе! Некоторые рецепты варенья из кабачков предполагают этот ингредиент, но и процесс готовки там построен иначе. Здесь же воду дадут сами овощи.

Что касается выбора кабачков, то лучше использовать именно цукини: они настолько нежные, что кожуру с них можно и не снимать. Но если вы будете использовать обычные кабачки, кожицу снимите обязательно!

Приготовление

1. Кабачки хорошо промойте и снимите с них кожуру с помощью ножа. Если вы используете кабачки со своего огорода (= уверены, что они действительно молодые и обладают нежной кожицей), можете ее не снимать. Далее разрежьте цукини вдоль пополам, и каждую половинку измельчите кубиками. Эти кусочки должны быть маленькими, не больше 5 мм.

2. Сложите кусочки кабачков в эмалированную кастрюлю или миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем отставьте посудину с кабачками на полчаса. Это время нужно для того, чтобы овощи от взаимодействия с сахаром пустили сок.

3. По истечении получаса вы увидите, что жидкости в кастрюле с кабачками стало очень много! А это значит, что этот «полуфабрикат» уже можно ставить на средний огонь и варить, помешивая время от времени.

4. Длительность этапов приготовления этого варенья очень легко запомнить (точно так же, как и количество ингредиентов): кабачки с сахаром нужно проварить 20 минут, а затем – еще 20 минут после добавления лимона.

Итак, пока готовятся кабачки, помойте лимон и нарежьте его на маленькие кусочки. Лучше всего – каждую четвертинку лимона разделить пополам, и уже затем нарезать на треугольники. Если кабачки кипят уже 20 минут, добавьте к ним кусочки лимона, размешайте и варите, помешивая, еще 20 минут.

Затем разлейте варенье в горячие стерилизованные банки и укупорьте крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Варенье из цукини с лимоном готово! Остается только дождаться зимы, чтобы порадовать родных необычным вкусом!

Источник: https://nakormi.com/varenje-iz-cukini-i-limona.html

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

варенье из цукини

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы,  и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк.  В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

 Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим  хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины  сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а  мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Варенье из кабачков: с лимоном, апельсином, яблоками – рецепты, что пальчики оближешь

варенье из цукини

Очень мне нравятся кабачки и заготовки из них. Каждый год я ищу что-нибудь необычное, то, чего раньше не пробовала. Предлагаю вам приготовить варенье из кабачков: с лимоном, апельсином, яблоками, курагой – рецепты пальчики оближешь! Гарантирую, эти необычные закатки вам очень понравятся!

Варенье из кабачка и лимона: самый вкусный рецепт

Когда-то давно мама дала мне попробовать ложечку с кабачком и лимоном. Мне так понравилось, что я по сей день делаю такую консервацию, тем более что рецепт очень легкий, а готовка проходит без стерилизации. Делюсь и с вами секретом того, как сварить неповторимое варенье, состоящее из кабачков с лимоном, очень простым способом.

Продукты:

  • килограмм кабачков;
  • 1 лимон;
  • 400 грамм сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите кабачки, избавив их от шкурки и косточек. Отмечу, что у вас должен получиться килограмм именно очищенных овощей.
  2. Нарежьте кабачок кубиками.
  3. Цедру лимона обработайте мелкой теркой.
  4. Сам лимон порежьте небольшими кубиками.
  5. Засыпьте кабачки сахаром, подождите десять минут и поставьте их вариться. Выделите на готовку 45 минут, после чего положите нарезанный лимон и цедру, проварите еще 15 минут, выключите плиту.
  6. Дайте заготовке постоять ночь, утром вскипятите и поварите минут десять.
  7. Вечером нужно вновь проварить закуску, доведя ее до густого состояния.
  8. Налейте варенье в стерильные банки и закройте крышками.

Вкусная консервация порадует вас в пасмурные дни. Я лично готовлю такую закуску каждый год. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном

Хочется рассказать вам, как варить очень вкусное варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина. Данный рецепт предполагает 2 банки по 700 миллилитров.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 200 грамм кабачков;
  • полкило апельсинов;
  • 150 грамм лимона;
  • килограмм сахара.

Как приготовить варенье через мясорубку:

  1. Очистите кабачки от кожуры и семечек. Пропустите через мясорубку.
  2. Ошпарьте цитрусы кипятком, нарежьте дольками.
  3. Пропустите цитрусовые через мясорубку, не удаляя кожуры. Добавьте к кабачкам.
  4. Насыпьте сахара и тщательно размешайте. Заготовка должна постоять пару-тройку часов, до полного растворения сахара.
  5. Доведите варенье до кипения на небольшом огне. Варите около двадцати минут, постоянно помешивая – иначе пригорит.
  6. Подождите, пока закрутка остынет до комнатной температуры. Повторите махинации с ней еще дважды.
  7. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

На заметку: лучше всего кушать консервы с йогуртом, либо сделать из него начинку в пирог.

Варенье из кабачков, как ананасовое

Хотите удивить гостей интересными закатками? Тогда поставьте на стол варенье, которое по вкусу и внешнему виду будет как ананасовое. Друзья и родные очень удивятся, когда узнают, что на самом деле «ананасовое» варенье сделано из кабачков! Готовить будем в мультиварке.

Вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • килограмм сахара.

Как сварить варенье из кабачков в мультиварке:

  1. Режем кабачки кубиками умеренных размеров.
  2. Апельсин нарезаем небольшими дольками, избавляясь от семечек.
  3. Нарезаем лимон точно так же, как и апельсин, не забывая убирать косточки.
  4. Складываем все продукты в чашу мультиварки, высыпаем сахар. Хорошенько размешиваем.
  5. Ставим режим «тушение» на два часа. По истечении этого времени продукт будет готов.
  6. Вы можете варенье оставить нетронутым, кусочками, но если вас такой вариант не устраивает, сделайте следующее: измельчите смесь блендером в глубокой миске. Затем вылейте ее обратно в мультиварку и поставьте режим «варка на пару» на минуту.
  7. Разложите продукт по стерильным тарам, закройте крышками.

На заметку: если вам не нравится излишняя жидкость закатки, можете в конце варки выставить режим «выпечка», постоянно помешивая. Только учитывайте, что варенье крайне быстро может загустеть.

Необычное варенье из кабачков с яблоками и корицей

Какой же прекрасный вкус получается у варенья из кабачков с яблоками и корицей! Приготовить этот деликатес можно, не прилагая особых усилий, так как я расскажу вам самый простой рецепт.

Ингредиенты (на 3 пол-литровых банки):

  • килограмм кабачков;
  • килограмм яблок;
  • две палочки корицы или половина чайной ложки молотой.

Как варить варенье с корицей и яблоками:

  1. Промойте кабачки, порежьте их кубиками небольших размеров. Если не хотите снимать кожицу, сделайте кубики побольше.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахаром и смешайте.
  3. Яблоки тоже порежьте кубиками, как кабачки. Положите их к овощам, смешайте. Дайте постоять около шести часов.
  4. Поставьте заготовку на средний огонь и проварите полчаса. Крышкой закрывать не требуется. Размешивайте и убирайте пенку. По прошествии времени дайте продукту остыть.
  5. Затем добавьте корицу и поварите еще 25 минут. Если вы брали корицу в палочках, то через 20 минут уберите их.
  6. Разложите варенье горячим в стерильные банки и закатайте. Укутайте, оставьте на сутки и уберите в кладовку.

На заметку: срок годности консервов – два года.

Любимый рецепт варенья из кабачков с лимоном и орехами

А это варенье – мое самое любимое. Вкус и запах у него просто пальчики оближешь! Я его ем ложками прямо из банки, поэтому кончается оно очень быстро. Не было еще ни одного случая, чтобы консервация у меня простояла хотя бы месяц – сразу съедаю.

Вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • килограмм сахара;
  • полтора стакана воды;
  • один лимон;
  • полстакана очищенных грецких орехов.

Простой способ приготовления варенья с лимоном и орехами:

  1. Очистите кабачки от кожуры и семечек, порежьте кубиками.
  2. Насыпьте сахар в эмалированную посуду, налейте воды, размешайте и вскипятите, после чего проварите до растворения сахара. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
  3. Положите в кипящий сироп кабачки, готовьте минут пять, и выключите плиту.
  4. Дайте заготовке настояться и остыть, потом снова поставьте на плиту, добавив лимонную цедру и сок, измельченные орешки.
  5. Проварите продукт до янтарного прозрачного цвета кабачков. Чтобы понять, готово ли варенье, капните им в остывшем виде на блюдце – капля должна оставаться в форме, не растекаться.
  6. Налейте варенье в стерильную тару и закатайте. Храните в прохладе.

На заметку: лимон в этом рецепте можно заменить апельсинами.

Обалденное варенье из кабачков и сливы «Блаженство»

Очень интересным получается варенье из кабачков со сливами. Я добавляю ежевику, а если у вас ее нет, то можете что-то другое взять (к примеру, черную смородину).

Продукты:

  • 800 грамм кабачков;
  • 600 грамм сливы;
  • 100 грамм ежевики;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите кабачки и нарежьте кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте их на несколько часов, чтобы вышел сок. Затем поставьте посуду с овощами на плиту и вскипятите.
  2. Сливы промойте, уберите косточки, порежьте дольками. Положите их к кипящим кабачкам, проварите семь минут. Выключите плиту, оставьте продукт на 10 часов.
  3. Снова включите плиту, варите около пятнадцати минут. Дайте варенью остыть и снова дайте настояться.
  4. На третьей варке вскипятите смесь и варите ее пятнадцать минут, после чего добавьте ежевику или другие ягоды, продолжайте готовку еще десять минут (на маленьком огне).
  5. В горячем виде разложите продукт по стерильным тарам. Закатайте.

В итоге вы получите очень вкусное и аппетитное варенье, которое идеально в любом виде. Приятного аппетита!

Кабачки с абрикосами – пальчики оближешь

Если вам хочется немного экзотики, то приготовьте кабачки с абрикосами. Закуска получится оранжевой по цвету и будет радовать вас богатой вкусовой палитрой и приятным запахом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хранение савойской капусты

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • 400 грамм кабачков;
  • 100 миллилитров ананасового сока;
  • 1 килограмм 200 грамм сахара.

Как проходит консервирование:

  1. Помойте абрикосы, уберите косточки и измельчите их блендером до состояния пюре.
  2. Почистите кабачки и обработайте их кухонным комбайном. Нам нужна кашица.
  3. Смешайте в одной посуде кабачки с абрикосами, налейте сок ананаса. Варите на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока продукт не загустеет. Вам понадобится где-то полчаса.
  4. Обработайте варенье блендером, чтобы оно стало однородным.
  5. Насыпьте сахара и продолжите готовку, регулярно помешивая, добиваясь густоты продукта.
  6. Разлейте варенье в стерильные банки и закатайте. Переверните и подождите остывания.

На заметку: эта закуска идеально подойдет при соблюдении поста.

Все рецепты варенья из кабачков: с лимоном, апельсином, яблоками, курагой – «пальчики оближешь», такие вкусные! Это очень интересная и простая заготовка на зиму, которая совсем не сложна в приготовлении. Чтобы вам было проще, я подобрала видео, которые помогут вам разобраться во всех нюансах готовки. На здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/varene-iz-kabachkov-7-neobychnyh-receptov/

Варенье из кабачков: 3 рецепта приготовления — Сайт о витаминах

Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.

Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.

Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»

Для вкусного варенья нужно:

  • кабачки 1,5 кг;
  • лимон;
  • сахар 1 кг;
  • банка ананасов в сиропе 350-380 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  2. Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
  3. Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.
  4. Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
  5. Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.
  6. Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.

Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт

Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Молодые кабачки: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Лимон: 1/2 шт.
  1. Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее. Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.

  2. Остаётся только счистить с плодов кожицу.

    Хотя некоторые хозяйки при варке десерта с таких молодых кабачков не снимают кожицу.

  3. Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.

  4. Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.

  5. Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.

  6. К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.

  7. Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.

  8. Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.

  9. Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.

Вариация сладкой заготовки с апельсином

Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:

  • кабачков, свежих, 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • апельсинов 3 шт.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
  2. Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой. Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.
  3. Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
  4. Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
  5. Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.
  6. Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
  7. Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.
  8. Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.

С яблоками

Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:

  • кабачки 1 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • половина лимона;
  • сахар 1 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
  2. Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
  3. Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
  4. Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
  5. Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
  6. Снять с огня и дать варенью остыть.
  7. Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
  8. Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить кабачковое  варенье в мультиварке нужно:

  • кабачков 2 кг;
  • лимон;
  • сахар 1,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
  2. Тело лимона мелко порезать кусочками.
  3. Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.
  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
  5. Выставить режим тушение и время два часа.
  6. После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.

Советы и рекомендации

Кабачковое варенье будет идеальным, если:

  • выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
  • для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
  • на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.

Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.

Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.

Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/varene-iz-kabachkov-3-retsepta-prigotovleniya.html

Варенье из цукини

В разгар овощного сезона, на грядках, вслед за молодыми огурчиками, поспевают кабачки, цукини, патиссоны, их догоняют помидоры, перец и баклажаны.

Летний стол любой хозяйки просто не мыслим без этих овощей, их солят, квасят, маринуют, включают в состав овощных закусочных консервов.

А знаете ли вы, что также можно приготовить варенье из овощей, сварить вкусный компот, и сделать даже цукаты? Удивлены? В таком случае, предлагаю вам разнообразить ассортимент ваших домашних заготовок.

Необычных рецептов варенья очень много, и сегодня мы остановимся на овощах, которые появляются одними из первых – это огурцы, кабачки и цукини.

Искренне надеюсь, что представленные ниже рецепты необычного варенья из овощей придутся по вкусу вам и вашим близким, и займут достойное место среди ваших домашних заготовок.

Огуречное варенье

Необходимые продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • по ½ чайной ложки гвоздики и корицы;
  • 1 пачка ванилина.

Огуречное варенье обладает невероятным, незабываемым вкусом. Готовить его лучше из сортов огурцов, покрытых пупырышками и мелкими черными косточками.

Огурцы очищаем от кожуры и сердцевины, оставшуюся мякоть нарезаем кубиками. Далее помещаем огурцы в посуду для варки варенья, заливаем холодной водой, добавляем гвоздику, корицу и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока они не станут мягкими, и сливаем отвар в отдельную посуду.

Затем в процеженный отвар добавляем сахар и завариваем густой сироп. Выжимаем в приготовленный сироп сок одного лимона, тонкой соломкой нарезаем в него лимонную цедру, и туда же опускаем огурцы. Варим это все до прозрачности.

В конце варки, добавляем в варенье ванилин, после чего снимаем его с огня, разливаем по чистым, сухим банкам и закатываем .

Кабачковое варенье

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 лимон.

Вкус такого варенья напоминает ананасы, для его приготовления выбираем недозрелые плоды у которых ещё не огрубела кожица и не вызрели семена, такие кабачки имеют более сочную и нежную мякоть.

Очищаем кабачки от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками. Далее опускаем кабачки в приготовленный сироп из сахара и воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Кипятить такое варенье необходимо около 40-45 минут, а через 20 минут после начала кипения добавляем к кабачкам мелко нарезанный вместе с цедрой лимон.

Готовое горячее варенье разливаем по чистым, сухим, подогретым банкам и закатываем. Оставляем остывать на воздухе – естественным путем.

Варенье из цукини и черной смородины

Необходимые продукты:

  • 2 кг цукини;
  • 3 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Наравне с полезными и нежными цукини, поспевают и не менее полезные ягоды черной смородины. Соединив эти два плода вместе, мы получим необыкновенно вкусное, а главное очень полезное варенье.

Очищаем от кожицы и сердцевины цукини, нарезаем кубиками. Затем, в посуде для варения варенья, смешиваем их с предварительно отделенными от веточек и перебранными ягодами черной смородины. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.

По истечению указанного времени, ставим все это на огонь и варим в три приема по 5 минут, давая варенью остыть между варками. После третьей варки, готовое варенье разливаем по чистым сухим банкам и закатываем.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-tsukini.html

Варенье из кабачков на зиму: вкусные рецепты кабачкового варенья «пальчики оближешь»

Добрый день друзья, продолжаем тему вкусных домашних заготовок и сегодня Твоя Iзюминка  предлагаем вашему вниманию несколько вариантов оригинального, яркого, не совсем привычного варенья из кабачков.

При консервации этот овощ чаще всего пускается в ход для заготовки знаменитой закуски — кабачковой икры, входит в состав зимних салатов и лечо. Однако из него получается великолепный лакомый десерт — кабачковое варенье. Нейтральный по вкусу кабачок при варки с другими ингредиентами пропитывается их вкусом и начинает напоминать этот продукт да так, что трудно отличить от оригинала.

Если вы хотите удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек такого лакомства, выбрав самый понравившийся рецепт. А зимой поставьте угощение на стол и не говорите из чего оно приготовлено. Даже после дегустации не всякий сможет определить, что оно сварено из обычного кабачка. Пусть это будет приятным от вас сюрпризом для гостей.

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь

Этот десерт покорит вас с первой ложки, ведь лимон наполняет блюдо легкой приятной вкусу кислинкой и дарит ему цитрусовый аромат. Баночка янтарного цвета лакомства не оставит равнодушной никого, подарите себе кусочек лета и хорошего настроения!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  1. Кабачки моем, очищаем от семян и нарезаем средними кубиками вместе с кожурой.
  2. Помещаем нарезанный овощ в варочную кастрюлю и насыпаем сахарный песок. Оставим заготовку немного настояться, а тем временем подготовим лимон.
  3. С вымытого лимона срезаем «попки», нарезаем кусочками, чтобы можно было потом цитрус измельчить. Семена следует удалить. Пропускаем через кухонный измельчитель.

    Можно также просто нарезать лимон небольшими кусочками ножом.

  4. Помещаем кастрюлю с кабачками на плиту на средний огонь и после закипания варим 40 минут периодически помешивая лопаточкой.

    Определить готовность десерта можно капнув каплю на блюдце, если она не растекается, значит варенье можно снимать с плиты.

  5. Теперь добавляем измельченный лимон, перемешаем и довариваем вместе с ним лакомство еще 10 минут.
  6. Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Далее в перевернутом виде оставляем остывать, укутав махровым полотенцем.
  7. Храните закруточку в темном и прохладном месте квартиры либо в подвале.

Получается очень красивого янтарного цвета варенье с необыкновенным медово-цитрусовым вкусом, просто пальчики оближешь!

Не сомневаюсь, что вашим домочадцам и друзьям оно очень понравится!

Кабачковое варенье на зиму с курагой по простому рецепту (через мясорубку)

Кабачок не перестает нас удивлять, приготовив лакомство по этому рецепту, вы получите джем с абрикосовым вкусом! Не верите, тогда поспешите на кухню, чтобы всего за час приготовить это волшебное варенье. Вкусив его в первый раз никто не сможет догадаться из чего оно сделано!

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1. 5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Курага без косточек — 300 г
  1. Прежде всего замочим в воде курагу. Если хотите ускорить процесс размягчения сухофрукта — залейте его кипятком.
  2. Тем временем порежем кабачок на кусочки средней величины.

    Если у вас молоденький молочного цвета овощ, то его можно не освобождать от шкурки и семян.

  3. Переложим кабачки в кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставляем на час.

    За это время кабачок выделит много сока, а сахар полностью растворится.

  4. Ставим кусочки кабачка, плавающие в сиропе на огонь. Закипятим и варим полчаса время от времени помешивая содержимое кастрюли.
  5. За 10 минут до окончания варки добавляем курагу. Так как сухофрукт в кастрюлю мы отправляем уже мягким, то на его варку хватит 10 минут.
  6. Опускаем погружной блендер в кастрюлю и взбиваем варенье в пюреобразную однородную массу.
  7. Осталось только разложить десерт по стерилизованным баночкам и закрутить стерилизованными крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда добавлять косточки в абрикосовое варенье

У нас получилась ароматная персиковая вкуснятина! Удивляйте своих гостей таким необычным джемом!

Готовим вкусное варенье из кабачков с мятой в мультиварке

А с этим вареньицем захочется попить чайку долгими темными вечерами. Вы спросите почему? И я вам отвечу, что успокаивать и настраивать на положительный лад вас будет аромат мяты, а  согревать и дарить наслаждение — грушево-лимонный вкус.

Приятным бонусом будет легкое и бесхлопотное приготовление при помощи давно утвердившим себя на кухне приборе — мультиварки.

Нам будут необходимы составляющие:

  • Молодые кабачки — 1 кг
  • Крупный лимон — 1 шт.
  • Пара веточек мяты
  • Сахарный песок — 0,5 кг
  1. Займемся подготовкой кабачков и лимона — нарежем их произвольным образом, поскольку в дальнейшем сваренные продукты мы будем измельчать.

    Косточки которые будут в цитрусовом — необходимо удалить.

    Листики мяты отрываем от веточки и измельчаем.

  2. Поместим подготовленные продукты в чашу прибора и засыплем сверху сахарным песком. Закрыв мультиварку крышкой, оставим на 10 минут настаиваться массу для того, чтобы выделился сок.
  3. Спустя это время выбираем режим «Варенье» с временным промежутком в 1 час. Затем перебиваем массу блендером до однородной консистенции.
  4. Устанавливаем тот же режим — «Варенье», но уже на 30 минут.

Джем имеет изумительный цвет киви и потрясающий грушево-лимонный вкус. Одним словом — наслаждайтесь!

Быстрый рецепт варенья из кабачков «под ананасы» с соком

Еще один невероятный вариант лакомства из этого удивительного овоща хочу предложить вашему вниманию — кабачки, приготовленные как ананасы в сиропе. Десерт действительно и по виду и по вкусу напоминает популярную заготовку, которую можно встретить на полках любого супермаркета. А для приготовления лакомства потребуется упаковка ананасового сока.

Ингредиенты (на 2 л банку):

  • Кабачки или цукини (очищенные) — 1,5 кг
  • Сок ананаса — 500 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. (без горки)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сахарный песок — 200 г
  1. Кабачки освободим от кожуры и семян. Нарежем небольшими кубками.

    Чтобы угощение гармоничнее смотрелось старайтесь их нарезать одинакового размера.

  2. Заливаем нарезанные кусочки ананасовым соком, насыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа.
  3. Помещаем кастрюлю на плиту и нагреваем на среднем огне. Как только варево закипит, проварим — в течении 15 минут.
  4. Разложим нашу заготовку в стерилизованные банки и закрутим прокипяченными винтовыми крышками. Перевернув на «голову» даем остыть в теплом полотенце. И можно убирать в прохладное заветное местечко «в закрома».

Все, наша классная закруточка готова. Вы можете наслаждаться лакомым десертом из кабачков, которые и по виду и по вкусу полностью напоминают ананасы. Кроме того их можно добавлять в салаты, выпечку, украшать торты и пирожные!

о том, как приготовить янтарное варенье с кабачками и апельсином

И в самом конце, хочу предложить наш семейный рецепт кабачкового варенья с апельсином, которое выглядит просто шикарно и, конечно, оно очень вкусное!

Если вы ни разу не делали варенья из кабачков, оно для вас станет открытием сезона! Незабываемый вкус, манящий вид и сказочный аромат лакомства сразит наповал всех, кто его отведает. Запасайтесь подобными заготовками пока идет сезон кабачков и удивляйте своими кулинарными шедеврами друзей и близких!

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/domashnie-zagotovki/varene-iz-kabachkov-na-zimu/

5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

Варенье из кабачков

Мало кто знает, что такое растение, как кабачок насчитывает в своей истории порядка восьми тысяч лет. Родиной его является Мексика, где индейцы вывели огромное число сортов, отличающихся между собой цветом, формой и размерами.

Еще меньше людей догадываются о том, что из этого овоща можно приготовить изумительно вкусное и полезное варенье, ведь обычно кабачки используют в качестве солений и вторых блюд. Варенье из кабачков легко спутать с вареньем из ананасов. И действительно кабачковые цукаты в сахарном сиропе очень похожи на этот тропический фрукт. Особым изысканным вкусом обладает кабачковое варенье с лимоном или апельсином. Цитрус придает блюду утонченный привкус с характерной кислой ноткой.

Ценный состав, польза и вред лакомства

Химический состав кабачков практически идеален, особенно для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, ведь этот овощ на девяносто пять процентов состоит из воды. А эта самая вода – просто кладезь полезных микроэлементов, витаминов и макроэлементов. Содержатся в них совсем малая часть белков, практически нет жиров и много углеводов, среди которых выделяются моносахариды и дисахариды.

Присутствуют в кабачках органические, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола и полезная клетчатка.

Витаминный комплекс представлен аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолом, витамином РР, бета-каротином  и витаминами группы В: рибофлавином, тиамином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

В минеральном составе этих овощей преобладает калий и железо. Также в них содержатся фосфор, кальций, натрий и магний. Находятся в них и сера с цинком, алюминием, молибденом и литием, однако в намного меньших концентрациях.

Кабачки довольно низкокалорийны. Их энергетическая ценность составляет всего около 20 кКал. Но варенье и джем из кабачков, благодаря входящему в них сахару, содержат намного больше калорий. Их энергетический потенциал достигает двухсот и больше килокалорий на сто грамм продукта.

Кабачок – гипоаллергенный овощ, именно поэтому он востребован в качестве первого прикорма малышей, а также полезен в питании беременных женщин.

Благодаря такому ценному витаминному комплексу, кабачки обладают способностью укреплять иммунную систему человека, противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, бороться с простудными заболеваниями. С таким овощем абсолютно не страшен авитаминоз. Кабачки хорошо помогают ослабленному организму в период восстановления после тяжелых и изнурительных болезней.

К тому же такие овощи заметно ускоряют метаболические процессы, способствуют улучшению липидного, белкового и углеводного обменов.

Калий и магний, по содержанию которых кабачок является рекордсменом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют ее и препятствуют возникновению сердечных и сосудистых заболеваний.

Благодаря железу, входящему в состав этих овощей, значительно улучшается состав крови, повышается гемоглобин и нормализуются кроветворительные процессы. Помимо этого, железо способствует выработке гормонов щитовидной железы, а также лучшему усвоению витаминов группы В в организме.

Пектины, также присутствующие в кабачках, замечательно выводят лишнюю жидкость из организма, что эффективно избавляет от отечности. А вместе с ней выходят и вредные вещества: токсины, шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Помогают они избавляться и от «вредного» холестерина.

К другим полезным и лечебным свойствам кабачков и продуктов на их основе относят:

  • замедление процессов старения и снижение рисков возникновения злокачественных новообразований, за счет мощных антиоксидантов, находящихся в их химическом составе;
  • желчегонный и мочегонный эффект, за счет чего нормализуется работа почек и печени;
  • улучшение процессов пищеварения, регулирование секреторной функции желудка и кишечника;
  • нормализация работы центральной нервной системы, седативное и расслабляющее действие;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • профилактика и лечение артрита и атеросклероза, улучшение работы суставов;
  • снижение рисков возникновение аллергических реакций или их полное предотвращение.

Часто полезные свойства кабачков применяют в области косметологии. На их основе делают эффективные омолаживающие маски, увлажняющие и отбеливающие лосьоны.

Их включают в косметические крема для жирной кожи, чтобы нормализовать функции сальных кожных желез. Помимо этого кабачки и продукты на их основе действенно защищают кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Сок из кабачков препятствует появлению ранней седины, значительно улучшает состояние волос, делает их гладкими и мягкими.

Вред кабачков и применение их в кулинарии

В кулинарии кабачки используются самыми разнообразными способами. Их варят, тушат, обжаривают. Употребляют в сыром виде и в качестве разнообразных салатов. Кабачки очень хороши в фаршированном виде и в составе овощного рагу. А какая вкусная получается икра из таких овощей!

Помимо этого из них готовят очень вкусные десерты: варенье, джемы, цукаты, оладьи и другие. Десерты из кабачков чаще всего употребляют с чаем. А иногда используют в качестве начинки для различной выпечки, добавляют в другие лакомства или украшают кабачковым вареньем торты и пироги.

Но при этом необходимо помнить, что чрезмерное увлечение такими сладкими десертами небезопасно и зачастую является источником возникновения лишних килограмм. Поэтому их не рекомендуется употреблять при ожирении и при сахарном диабете.

Также следует знать, что кабачки содержат в себе большое количество калия, поэтому их необходимо исключить из рациона людям, которые имеют или имели когда-либо проблемы, связанные с выводом этого минерала из организма.

Помимо этого, сырые кабачки могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка, поэтому их употребление следует ограничить тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Также следует соблюдать осторожность в применении этого овоща при нарушении функции почек и повышенной чувствительности зубов. Дело в том, что при жарке в кабачках значительно повышается содержание кислот, что отрицательно сказывается на зубной эмали.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном

Для приготовления такого деликатеса необходимо взять:

  • цукини или молодые кабачки – один килограмм;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • лимон – одна штука.

Кабачки тщательно промыть и порезать на кусочки. Затем уложить в кастрюлю и, пересыпав сахаром, оставить примерно на двенадцать часов. До того момента, пока они не пустят сок. Лимон также нужно почистить и порезать на небольшие кусочки, удалив предварительно косточки.

По истечении двенадцати часов, поставить массу на огонь и, доведя до кипения, готовить на медленном огне примерно минут пятнадцать, пока сироп не приобретет янтарный оттенок. При этом важно не забывать помешивать варенье.

Добавить к сладкой массе кусочки лимона и варить еще около пятнадцати минут. После этого готовый продукт разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать на зиму.

Такой рецепт предусматривает стерилизование литровых банок в течение десяти минут, двухлитровых – в течение двадцати и, соответственно, трехлитровых – в течение получаса.

Рецепт кабачкового варенья с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином обладает более насыщенным вкусом, чем предыдущее, за счет вхождения в его состав другого цитруса. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсин – полтора килограмма;
  • лимон – две штуки;
  • кабачки – три килограмма;
  • сахарный песок – 2,3 килограмма.

Фрукты и овощи тщательно промыть и очистить от кожуры и семян. Апельсины и лимоны пропустить через мясорубку, а кабачки натереть на крупную терку. После все ингредиенты перемешать и варить около часа, помешивая массу периодически.

По истечении времени снять варенье с огня и дать остыть, после снова нагреть и варить еще столько же. Затем разлить готовый продукт по стерилизованным банкам и закупорить.

Рецепт джема из кабачков

Кабачковый джем тоже довольно изысканный деликатес. Для его приготовления нам потребуется 1,5 килограмма кабачков, апельсин и лимон, 700 грамм сахарного песка.

Желательно выбирать для джема цитрусы с хорошей кожурой, так как для приготовления потребуется также их цедра. Очистить кабачки от семян и кожуры. Полученная мякоть должна достигать по весу полутора килограммов. После ее измельчить в кашицу при помощи блендера или мясорубки.

Полученную массу пересыпать сахаром и, поставив на огонь, варить около двадцати минут при средней температуре. Фрукты хорошо вымыть и обдать кипятком. Аккуратно снять цедру, не задевая белую прослойку. Из лимона и апельсина выдавить сок любым удобным способом. Цедру и сок смешать и взбить блендером до однородной ароматной массы.

В частично разваренный сироп из кабачков добавить цитрусовую массу и варить без крышки периодически помешивая. Смесь выпаривается быстро, а варить ее необходимо до средней густоты, так как остывая, он загустеет еще больше. Разлить готовый джем в стерилизованные банки и закатать. После перевернуть, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком положении до полного остывания.

Остывший джем лучше всего хранить в подвале, погребе или другом темном и прохладном месте.

Подводя итоги

Кабачковое варенье – это изысканный деликатес, который попробовав однажды невозможно забыть. Но дело в том, что помимо своих замечательных вкусовых качеств ему присущи и ценные лечебные свойства.

Благодаря своему химическому составу варенье из кабачков поможет организму избавиться от различных проблем и улучшить состояние здоровья в считанные минуты. Но не стоит забывать и о том, что в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, поэтому злоупотреблять этим лакомством не нужно.

Это зачастую приводит к появлению лишнего веса и другим негативным последствиям.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-kabachkov/

Варенье из кабачков на зиму: рецепты с лимоном, апельсином – пальчики оближешь!

Многие хозяйки из кабачков привыкли готовить разные закуски, салаты. Но с таким овощем можно варить и варенье. Вкус получается настолько уникальным, что с первого раза даже невозможно догадаться, из чего оно приготовлено. Имеется множество рецептов варенья из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, через мясорубку и кусочками, а также с добавлением других фруктов и ягод. Я решила дать свои самые простые, легкие рецепты и рассказать тонкости приготовления этой вкуснятины.

Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт

В это варенье добавляю только кабачки, сахар и апельсин, придающий сладкой заготовке выраженный аромат цитрусовых, красивый глянцево-янтарный оттенок. Количество ингредиентов привела в соотношении на 2 литровые баночки.

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсины – 7 штук.
  1. Овощ промываю, обсушиваю, нарезаю вместе с кожурой маленькими кусочками.
  2. Апельсины ополаскиваю, очищаю, извлекаю семечки, заливаю дольки кипятком, оставляю на 10 минут в стороне.
  3. Промываю цитрус в дуршлаге, раскладываю по бумажному полотенцу.
  4. Апельсины, кабачок складываю в кастрюльку с сахаром, выдерживаю 8 часов, в холодильнике, периодически перемешиваю массу.
  5. Ставлю кастрюльку с цитрусовой смесью на среднюю конфорку, провариваю четверть часа.
  6. Регулирую маленькое пламя, варю еще 40 минут.
  7. Горячее варенье раскладываю по стерилизованным, стеклянным емкостям, закупориваю железной крышкой.
  8. Остывшую консервацию спускаю в погреб для хранения.

Совет! Для большего аромата, можете добавить апельсиновую цедру, предварительно перемолов в мясорубке, только в небольшом количестве, так как излишек придаст закатке горечь.

Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином

Хочу представить замечательный рецепт варенья из кабачка, с добавлением не только апельсина, но и лимона. Отличается от предыдущего большей свежестью и ароматом. Количество продуктов привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 2 кг кабачков;
  • 1600 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Цитрусовые, кабачки очищаю.
  2. Цедру перемалываю на терочке, мякоть кабачка нарезаю кусочками, одновременно с лимонной и апельсиновой.
  3. Кабачки, лимон, апельсин складываю в металлическую емкость, засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов.
  4. Помещаю на среднее пламя огня, после закипания, провариваю полчаса.
  5. Снимаю емкость с плиты, оставляю на пару часиков, накрыв полотенцем.
  6. Второй раз довожу до кипения, провариваю столько же, сколько первый раз, снова оставляю на пару часиков.
  7. После третьего закипания, провариваю кабачковое варенье с лимонов и апельсином четверть часа.
  8. Разливаю по пропаренным банкам, закупориваю железной крышкой.
  9. Закатки остужаю, помещаю в погреб для хранения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо с баклажанами и фасолью

Совет! Данный рецепт можете сварить не с лимонами, а с лимонной кислотой, только вводите ее в конце варки. Проваривать несколько раз варенье уже не нужно будет, достаточно одного раза.

Варенье кабачковое с курагой в мультиварке

Сейчас расскажу, сколько времени и как варить варенье из кабачков в новейшем аппарате — мультиварке. Процесс по сути не долгий и не сложный занимает в общем 40 минут. Достаточно просто очистить, промыть ингредиенты, смешать в емкости, установить нужную программу. Выходит, очень вкусным, с выраженной сладостью и красивым, янтарным цветом. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 2 – 3 пол литровые баночки.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг сахара;
  • курага – 250 г;
  • 50 г лимонной кислоты.
  1. Курагу промываю, выдерживаю в теплой воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг, обсушиваю на чистой ткани.
  2. Сухофрукт нарезаю маленькими кусочками, закладываю в емкость аппарата, вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Кабачки очищаю, перемалываю в мясорубке, смешиваю с курагой.
  4. Хорошо перемешиваю смесь, закрываю крышкой, устанавливаю программу «варка» на 20 минут.
  5. После сигнала настаиваю варенье в режиме «подогрев», выключаю аппарат.
  6. Раскладываю лакомство по стерильным банкам, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Летом для такого консервирования, вместо кураги можно использовать свежие абрикосы, персики, а для разнообразия вкуса заменить ее сливами или черносливом.

Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»

Вовремя приготовления кабачкового варенья я иногда вместо апельсинов добавляю мандарины. Это более простой, недорогой способ создать к зимнему столу настоящее королевское лакомство. В готовом виде получается, не менее ароматным, с красивым, янтарным, переливающим оттенком. По количество описанных ингредиентов, вышло 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 500 г сахара;
  • мандарины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 штучка.
  1. Очищенные кабачки нарезаю небольшим квадратиком, присыпаю сахаром, оставляю на 60 минут.
  2. Очищаю лимон, разрезаю, вынимаю имеющиеся косточки и белую пленочку на мякоти, измельчаю. То же самое делаю с мандаринами.
  3. Кабачковую смесь перекладываю в кастрюльку, ставлю на маленькое пламя провариваю с момента закипания 15 минут.
  4. Ввожу мандарины, лимон, варю еще такое же время.
  5. Выключаю огонь, немного остужаю, снова ставлю на огонь, провариваю 20 минут.
  6. Варенье закупориваю в стерильные банки под железную крышку. Храню в погребе.

Совет! Точно, также, можно приготовить варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином, не кусочками, а через мясорубку, получится превосходный, фруктовый джем.

Чтобы подробнее узнать, как приготовить вкусное кабачковое варенье, просмотрите видео.

Варенье из дыни и кабачка «Нежное»

А это один из самых моих любимых рецептов. По вкусу кабачковое варенье получается, как ананасовое – нежная консистенция, восхитительный аромат, с легкой кислинкой. Зимой такое лакомство разлетается мгновенно, поэтому я всегда заготавливаю в большом количестве – 10 пол литровых баночек.

  • 4,5 кг молодых кабачков;
  • 4 средние дыни;
  • 6,200 кг сахара;
  • 1,700 л воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • пол чайной ложечке ванилина.
  1. Из очищенной дыни и кабачка удаляю семечки.
  2. Измельчаю все на терочке с большими зубьями.
  3. В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, варю после кипения на небольшом огне до легкого загустения.
  4. В другой кастрюльке смешиваю кабачковую, дынную массы, добавляю ванилин, лимонку, заливаю слегка остывшим сиропом, настаиваю несколько часов.
  5. Провариваю варенье на минимальном огне полчаса, после кипения.
  6. Закатываю в пропаренные банки, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Дыню можете не измельчать на терке, а нарезать небольшими кусочками.

Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами

Отличное, нежное, с выраженной сладостью получается кабачковое варенье с яблоками и грушами. Для его приготовления, я обычно беру ингредиенты в равном количестве на 2 кг кабачка, 2 кг яблок, столько же груш, сахара. Готового десерта выходит 4 пол литровых баночек.

  • кабачки — 2 кг;
  • 2 кг любых яблок;
  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.
  1. Пошаговый рецепт подразумевает нарезку овоща и фруктов, для этого сначала все промываю, вырезаю сердцевинки, удаляю семена (в случае использования молодого кабачка, допустимо не очищать).
  2. Нарезаю небольшими дольками.
  3. Складываю в чашку, сбрызгиваю лимонным соком, отставляю в сторону на 3 – 4 часа.
  4. Перекладываю смесь в эмалированную емкость, варю на небольшом огне после кипения 20 минут.
  5. Выключаю огонь, настаиваю, снова ставлю на плиту, провариваю 12 минут, не накрывая крышкой, при частом помешивании.
  6. Горячую, сладкую массу раскладываю по пропаренным банкам, закрываю железной крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.

Совет! Если хотите получить варенье с большей кислинкой, то можете в состав груши не добавлять.

Как приготовить кабачки с крыжовником

А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку. Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг кабачков;
  • 800 г сливы;
  • 1 кг красного крыжовника;
  • 2,200 кг сахара.
  1. Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
  2. Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
  3. Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
  4. Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
  5. Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
  6. Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
  7. Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
  8. Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
  9. Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.

Совет! В данном рецепте приготовления, крыжовник допустимо заменить ежевикой, черной смородиной или другой ягодой. Если хочется получить варенье, консистенцией, как повидло, допустимо кабачки перемолоть в мясорубке.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :)

Источник: https://tutkabachok.ru/varene-iz-kabachkov-pobalujte-semju.html

Варенье из кабачков на зиму — вкусные рецепты кабачкового варенья, пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу вам предложить очень необычное варенье. Из кабачков. Удивлены? Однако бывает и такое.

Этот овощ обладает уникальным свойством: он впитывает в себя, словно губка, вкус того продукта, с которым его готовить. Поэтому, пробуя это сладкое лакомство впервые, никто никогда не может догадаться, из чего оно приготовлено.

Вот и меня когда-то давно так подловила моя свекровь, угостив этим вареньем. Я никак не могла понять, из чего оно сделано. Но сразу же влюбилась в него на всю жизнь.

Раньше я думала, что зимние заготовки из кабачков можно делать только овощные. Такие, как лечо, салаты или икру. Еще я люблю из них делать рагу, особенно мне нравится рататуй. Но свекрови удалось меня сильно удивить, теперь я готова удивлять и вас.

В основном этот десерт готовят с добавлением цитрусовых культур. Но иногда еще разбавляют и другими фруктами, например яблоками. Вообщем, если я вас заинтриговала, то изучайте рецепты и делайте свои заготовки на зиму.

Варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь

Это один из самых простых и распространенных рецептов кабачкового варенья. Готовиться не очень долго и получается очень вкусным, приобретая янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 2 кг
  • Молотая корица — на кончике ножа (по желанию)

Приготовление:

1. Очистите кабачки от кожуры и от семян внутри (если останется несколько волокон, ничего страшного). Нарежьте их небольшими кубиками и уложите в кастрюлю, в которой будете варить.

2. Далее засыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Оставьте их в таком виде на ночь. За это время сахар практически весь раствориться в выделенном овощами соком.

3. Нарежьте лимоны прямо с кожурой на тонкие кусочки, избавляясь от косточек. Они должны быть примерно такого же размера, как и кабачки. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Если вы решили готовить с корицей, то ее тоже следует добавить перед началом варки.

Некоторые отдельно срезают цедру лимона, удаляют белую кожицу и пленочку между дольками. В кастрюлю к кабачкам отправляют только цедру и мякоть. Это по желанию.

4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Постепенно кусочки становятся полупрозрачными и варенье начинает приобретать янтарный цвет.

5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните их и оставьте дном вверх до полного остывания. Затем можно убирать в свою кладовку на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 700 гр
  • Корень имбиря — 7 см

Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.

Ингредиенты:

1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.

2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.

3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.

Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.

4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.

Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку

Хотите попробовать абрикосовое варенье из кабачка? Нет, я не сошла с ума. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, действительно обладает вкусом южного фрукта. Попробуйте и вы сами все поймете.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Курага — 300 гр
  • Сахар — 1 кг

Для того, чтобы курага размякла, замочите ее предварительно в горячей кипяченой воде на 30 минут.

Приготовление:

1. Овощ очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте постоять на 1 час.

2. Далее поставьте кастрюлю с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонек и варите 10 минут. После добавьте курагу и варите еще 20 минут.

3. После варки снимите с плиты и прокрутите его через мясорубку. Либо возьмите погружной блендер и доведите ваше лакомство до однородного состояния.

4. Теперь разложите варенье в подготовленные стерильные баночки и закрутите чистыми, прокипяченными крышками. Такой десерт порадует вас и ваших гостей своим абрикосовым вкусом.

о том, как приготовить варенье из кабачков «под ананасы»

Как я уже говорила, кабачки впитывают в себя вкус продуктов, с которыми их варить. Вот и в этом видео-рецепте вы увидите, как они «превращаются» в ананасы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Ананасовый сок — 1 литр
  • Лимонная кислота — 2,5 чайной ложки
  • Сахар — 10 столовых ложек

Попробуйте приготовить по этому рецепту и, в последствии, угостить всех своих родных и друзей кабачковыми ананасами. Уверена, они придут в восторг.

Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке

Теперь освойте еще один просто потрясающий рецепт кабачкового варенья. По виду оно получается как будто из киви, а по вкусу — словно груша с лимоном.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — 10 листиков
  • Сахар — 500 гр

Приготовление:

1. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки. Если овощи молодые, то снимать кожицу и удалять семечки не обязательно. Лимон тоже нарежьте кусочками прямо с кожурой, только удалите косточки. Листики мяты нарежьте произвольно.

2. Переложите все порезанные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте туда сахар. Перемешайте, закройте крышку и оставьте постоять 10-15 минут, чтобы продукты пустили сок. Затем включите режим «варенье» на 1 час.

3. Далее, когда пройдет время программы, пробейте все блендером и доведите до однородного состояния. Затем снова закройте крышку и включите программу «варенье» на 30 минут.

4. Далее останется все разлить по стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками и убрать на хранение в вашу кладовку.

На сегодня я закончила. Но, в завершении, хочу сказать, что в качестве вкусового наполнителя тут сойдут любые ягоды и фрукты. Их точно также можно добавлять к кабачкам и вместе варить. Такие варианты будут гораздо экономичнее и не менее полезны. Так что пробуйте и сочиняйте для себя новые рецепты этого лакомства. Как говорится — нет преград совершенству.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/varene-iz-kabachkov-na-zimu.html

5 рецептов оригинального варенья из кабачков — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Табачная пыль применение в садоводстве от вредителей

Закрыть