Варенье из яблок белый налив
Специально для вас, дорогие любители домашнего консервирования, мы подобрали самые интересные рецепты яблочного варенья. Сегодня в программе: пятиминутки из яблок (варенье и джем), яблочное варенье-мармелад, яблочное варенье с имбирем и лимоном, а также экстраординарный рецепт — варенье из яблок на сковороде! Вы можете присылать нам свои рецепты. С удовольствием разместим их на страницах сайта.
Яблочное варенье-пятиминутка густое
Вам понадобится: 3 кг яблок, 3 стакана сахара. Выбирайте яблоки сладких сортов.
Готовить варенье начните с вечера. Яблоки промойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Сложите в емкость для приготовления варенья, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
Утром поставьте емкость с яблоками на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. После закипания варите пять минут, разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте.
Яблочный джем-пятиминутка
Вам понадобится: 3 кг яблок, 3 стакана сахар. Плоды должны быть очень спелыми!
Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и измельчите при помощи кухонного комбайна или натрите на крупной терке. Смочив водой дно эмалированного таза, выложите в него яблоки и засыпьте их сахаром.
Подогрейте яблоки до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите пять-семь минут при слабом кипении, затем быстро переложите варенье в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Дайте остыть, накрыв банки одеялом.
Любите быстрые рецепты варенья?
Приготовьте абрикосовое варенье пятиминутку по рецепту с фото
Яблочное варенье-мармелад
Вам понадобится: 1 кг очищенных и нарезанных яблок, 700 гр сахара. Идеально подходят для мармеладного варенья яблоки сорта Белый налив.
Сложите кусочки яблок в эмалированный таз и засыпьте сахаром по всей поверхности. Не
перемешивайте. Оставьте на ночь. Утром яблоки пустят сок, теперь их нужно хорошенько перемешать, поставить на огонь и проварить минут 10.Вечером еще раз проварите 10-12 минут, непрерывно помешивая. Оставьте до утра.
Утром проварите минут 15 и дайте остыть. Пусть настоится 5-6 часов, можно чуть больше. Снова проварите 10-15 минут, оставьте остывать, потом доведите до кипения и закатайте горячим в стерильные банки.
Остудите, перевернув баночки верх дном. Через пару дней варенье очень сильно загустеет, после откупоривания банки его можно будет резать ножом, как настоящий мармелад!
Яблочное варенье с имбирем и лимоном
Вам понадобится: 1 кг яблок, 1 лимон, полстакана воды, 2 стакана сахара, тертый корень имбиря (очищенный) в количестве пол-чайной ложки.
Приготовьте сироп из воды, сахара и тертого на мелкой терке лимона без кожуры. Доведите до кипения на малом огне. а пока закипает, нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Опустите дольки в кипящий сироп, варите 20-30 минут, затем добавьте тертый имбирь, хорошо перемешайте, проварите еще 10-12 минут и закатайте. Остудите, перевернув банки вверх дном.
Яблочное варенье на сковороде
Вам понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара, глубокая сковородка с крышкой.
Нарежьте яблоки небольшими ломтиками. Сложите в сковороду, засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте нагреваться на малом огне. Крышку можете закрыть, а через 5 минут снимите и готовьте 15-20 минут, непрерывно помешивая. Кипящую смесь из яблок с сиропом расфасуйте в банки и закатайте. Очень вкусно, напоминает печеные яблоки! Можно готовить, как зимнюю начинку для пирогов.
Яблочное варенье настолько вкусное, что может заменить любые десерты и даже конфеты!
Подайте к чаю несколько ложек этого ароматного лакомства.
Приготовьте простой и вкусный пирог с яблочным вареньем. В конце концов, яблоки с сахаром намного полезнее, чем целый букет добавок с кодовой буковкой Е и загадочными цифрами.
А еще у нас есть рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-yablok-belyj-naliv.html
Топ 8 рецептов приготовления прозрачного варенья из яблок белый налив дольками на зиму
Варенье из сочных яблок Белый налив прозрачное — популярный зимний десерт, богатый витаминами и макроэлементами. Яблоки этого сорта содержат достаточное количество полезных веществ в составе, которые помогают улучшить работу иммунной системы в период сильных холодов. Перед тем как приступить к приготовлению варенья, стоит ознакомиться с правилами выбора спелых плодов и подготовки банок.
Преимущества заготовки варенья из яблок Белый налив
Существенный плюс Белого налива в чрезмерной сочности и прекрасном аромате. Из этих яблок получаются вкусные лакомства, которые украшают праздничные столы в зимнее время года. Помимо этого, фрукты содержат в составе витамины, аминокислоты и минеральные компоненты, которые помогают укрепить организм человека в период морозов, справиться с простудными заболеваниями и вирусами.
Подготовка фруктов
Для приготовления вкусного варенья лучше выбирать недозрелые яблоки. Именно из твердых яблок получается нежное и воздушное лакомство. Переспелые фрукты могут сделать из варенья кашу. В процессе стоит использовать целые яблоки, на которых нет повреждений и царапин.
Лучше всего, если продукты будут домашними, это исключит возможность попадания в организм консервантов.
Стерилизация тары
От правильной стерилизации тары зависит срок хранения готового варенья и его качество. Весь инвентарь, необходимый для приготовления, необходимо тщательно промывать под проточной водой, а затем стерилизовать.
Важно! Это процедуру проводят путем паровой обработки в духовой печи или мультиварке.
Рецепты варенья на зиму
Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.
Классический способ приготовления
Яблочное варенье по стандартному рецепту готовят следующим образом:
- 1 кг яблок промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками.
- Выложить заготовку в глубокую миску, засыпать 1 кг сахара. Его потребуется выложить ровным слоем.
- Оставить фрукты на сутки для пропитки.
- Через время тару с заготовкой ставят на огонь, варят яблоки до кипения.
- Когда вода вскипает, огонь нужно сделать тише и протомить варенье еще 10 минут.
- Огонь выключить, заготовку оставить на плите.
- Через 1 час ее нужно снова прокипятить до получения густой консистенции.
Варенье разливают по чистым банкам, остужают при комнатной температуре, а затем отправляют в подвал.
Янтарное варенье дольками с лимоном
Для приготовления нужно:
- 1 кг фруктов очистить от семечек, порезать дольками.
- 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
- Мякоть лимона нужно измельчить при помощи мясорубки, а цедру нарезать ножом.
- Яблочную нарезку высыпать в кастрюлю, засыпать ее 700 г сахара.
- Полученную заготовку поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
- Добавить к яблокам измельченный лимон.
- Проварить заготовку еще 10 минут.
После распределения варенья по банкам их нужно выставить в духовую печь и прогреть до образования корочки на яблоках.
Необычное варенье из яблок Белый налив, черной смородины, корицы и какао
Оригинальное варенье готовят следующим образом:
- 1 кг яблок вымыть в прохладной воде, удалить косточки и плодоножки.
- Разрезать фрукты на дольки, полученную заготовку выложить в глубокую чашку, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 часов.
- Через время полученную заготовку потребуется поставить на медленный огонь и проварить в течение 30 минут. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам тары.
- 700 г смородины промыть, добавить к яблочной массе.
- Следом высыпать 1 ложку корицы, все компоненты перемешать и дождаться кипения.
- Когда варенье вскипит, в него нужно высыпать ложку какао-порошка и проварить его еще несколько минут.
Теперь сочное и ароматное варенье можно распределять по банкам и отправлять в погреб.
Рецепт с плодами малины
Малина придает десерту нежный и изысканный вкус, а также наполняет лакомство полезными витаминами. Для приготовления блюда нужно:
- 1 кг яблок очистить от семян, разрезать на дольки, выложить их на дно глубокой кастрюли.
- Заготовку засыпать 1 кг сахара, оставить ее настаиваться на 1 сутки.
- 1,5 кг малины выложить в другую емкость, засыпать ягоду 1 кг сахарного песка. Заготовку также оставить на 1 сутки.
- Через день проварить яблоки на среднем огне до появления густой консистенции.
- То же проделать с малиной.
- Соединить яблочную и малиновую смесь, проварить полученное варенье 10 минут.
Лакомство готово, теперь его можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение в погреб.
С уксусом
Для приготовления необходимо:
- 1 кг фруктов вымыть и очистить от внутренностей.
- Полученную заготовку разрезать на дольки.
- Выложить яблоки в кастрюлю, засыпать 700 г сахара и 100 мл уксуса.
- Заготовку потребуется накрыть крышкой и оставить на 1 сутки.
- Теперь емкость с основой для варенья можно поставить на огонь и проварить ее на медленной мощности 1,5 часа.
Вкусное варенье с уксусом готово, его можно разливать по емкостям.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Быстрое варенье готовят простым способом:
- 1 кг очищают от семян, нарезают дольками.
- В отдельной емкости смешать 1 кг сахара и 2 стакана воды, полученную смесь варить до тех пор, пока песок не растворится.
- В полученный сироп выложить яблочную нарезку и немного лимонной кислоты.
Варенье готово, его можно остудить дома, а затем перенести в погреб.
В мультиварке
Лакомство готовят следующим образом:
- 1 кг яблок промыть под водой, порезать дольками.
- Выложить заготовку в чашу мультиварки, засыпать ее 2 стаканами сахара.
- Для приготовления варенья достаточно активировать функцию «Варка», этот процесс займет около 20 минут.
- Через время нужно переключить режим на «Тушение» на 15 минут.
Важно! После этого десерт достают из аппарата и распределяют по банкам. Перед переносом закруток в подвал их нужно предварительно остудить и поставить вверх ногами.
Через мясорубку
Для приготовления необходимо:
- 2 кг яблок промыть, очистить от семян и внутренностей.
- Полученную заготовку потребуется измельчить при помощи мясорубки. Для подобных процедур очищать фрукты от кожуры не потребуется.
- В полученную кашицу добавить 1 кг сахара, компоненты перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.
- Джем поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут.
После этого десерт расфасовывают по банкам. Прежде чем переносить их в подвал, стоит дождаться полного остывания. Для лучшего усвоения можно перевернуть сосуды вверх дном.
Сроки и правила хранения консервации
Чтобы варенье дольше сохранило свои полезные свойства, нужно пользоваться рекомендациями по его хранению:
- Температура воздуха должна быть от 3 до 15 градусов.
- В помещении для хранения не должно быть сильно пахнущих продуктов.
- В помещении, где стоит варенье, нужно обеспечить стабильную вентиляцию и циркуляцию воздуха.
При должных условиях содержания яблочное варенье может храниться 2-3 года с момента закрутки. Однако если рекомендации были нарушены, срок годности может сократиться в несколько раз.
Если варенье потеряло свой первоначальный вид и вкус в период холодов, употреблять его больше не стоит.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-yablok-belyj-naliv-dolkami-prozrachnoe
Варенье из яблок
Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.
Вариант первый: соотношение и подготовка ингредиентов
Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента – яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.
Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.
Технология варки
Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.
После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус.
После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.
Варенье из яблок “белый налив” дольками (прозрачное): список продуктов
Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:
- Килограмм недоспелых яблок.
- Чайная ложка поваренной соли.
- 1,1 килограмм сахарного песка.
- Две чайных ложки соды.
Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.
Способ приготовления
Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.
Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.
Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.
Варенье из яблок “белый налив” с малиной
На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая – для малины, вторая – непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.
Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.
По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной.
Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками.
Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.
Источник: https://FB.ru/article/269176/varene-iz-yablok-belyiy-naliv-luchshie-retseptyi
Варенье из яблок Белый налив
Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.
Простой рецепт консервации яблок целиком
Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.
Ингредиенты:
- яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
- сахар по вкусу – около 250 г;
- чистая вода – 3 литра.
Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
- Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Трехлитровые банки промыть и просушить.
- В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
- Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
- В воду добавить сахар, сварить сироп.
- Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
- Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.
В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.
Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом
Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.
Маринованная капуста на зиму: быстро, просто, вкусно
Ингредиенты:
- яблоки – 70 шт. (Белый налив);
- вода очищенная – 2 литра;
- цветочный мед – 7 ст. л.;
- листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
- ромашка аптечная – 1 пачка.
Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
- Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
- В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
- Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
- Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
- Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
- Поверх укладывают смородиновые листья.
- Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
- Через 20 дней яблоки готовы.
Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.
Консервация яблок сорт «Белый налив»: варенье дольками с сахаром
Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.
Ингредиенты:
- спелые плоды – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
- Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
- Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
- Убавить огонь и варить один час.
- Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
- Укутать до полного остывания.
Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.
Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»
Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.
Самые популярные рецепты консервированных огурцов по-польски
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахар – 750 г (можно больше);
- вода – 250 мл.
Для начала нужно приготовить яблочное пюре:
- Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
- Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
- Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
- Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).
Готовим повидло:
- Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
- Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
- Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
- Готовое повидло должно быть красного цвета.
- Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
- Хорошо хранится при комнатной температуре.
Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.
Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт
Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.
Ингредиенты:
- яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
- очищенная вода – 250 мл;
- сгущенка – 1 банка (380 г).
Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.
Процесс приготовления:
- Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
- Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
- Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
- Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
- Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
- Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
- Кипятить около 10 минут на медленном огне.
- Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
- Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
- Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
- Хранить в холодном месте.
Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).
Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.
Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты
Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином
Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.
Ингредиенты:
- плоды яблок – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
- гвоздика – 5 зерен;
- целый лимон.
Как приготовить:
- Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
- Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
- В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
- Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
- Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
- Вино с сиропом варить до нужной густоты.
- Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
- Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
- Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
- Укупорить банки и укутать до остывания.
Яблочный компот на зиму (видео)
Конечно, сохранить яблоки на зиму лучше свежими, но не у всех есть такая возможность. Урожай требует переработки, на помощь приходят проверенные рецепты консервации, которые подойдут для всей семьи.
Источник: https://receptivkysa.ru/varene-iz-yablok-belyj-naliv.html
6 рецептов прозрачного варенья дольками из яблок Белый налив на зиму
Яблочное варенье – одно из популярных блюд. Эти фрукты содержат множество полезных веществ. Особенной популярностью пользуется прозрачное варенье из яблок Белый налив, приготовленное дольками. Рецептов подобного блюда несколько, стоит потрудиться, чтобы получить вкусное и красивое лакомство. Предлагаем вам подборку простых способов приготовления яблочного варенья.
Особенности приготовления варенья из яблок Белый налив на зиму
Чтобы сварить прозрачное варенье, требуется учитывать некоторые особенности. Это поможет получить желаемый результат и не испортить продукты.
Специфика выбора продуктов
Правильно подобранные яблоки – это больше половины успеха.
Рекомендуется брать немного недозрелые плоды, обязательно твердые. Падалица для приготовления прозрачного варенья не подойдет, в процессе варки она превратится в кашу.
Яблоки лучше брать домашние, они придадут прекрасный вкус и аромат готовому блюду. Покупные плоды плохо подходят для варки вкусного варенья. Сахар должен быть чистым, без различных примесей.
Кухонная утварь
Готовить варенье лучше в большой емкости из нержавеющей стали. Допустимо взять кастрюли из меди либо алюминия. А вот эмалированная посуда совсем не подойдет для приготовления лакомства, в ней оно может пригорать. Возможно воспользоваться мультиваркой. Стоит также отметить, что в высокой и узкой кастрюльке лакомство получится жидким, а в широкой – более густым, похожим на тягучую карамель.
Всю кухонную утварь требуется хорошо помыть перед готовкой.
Готовое варенье раскладывают в банки. Тару и крышки тщательно вымывают с использованием чистящих средств, а затем стерилизуют. Подготовленные емкости и крышки оставляют в стороне.
Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?
Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.
Классический рецепт
Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт:
- Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
- В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
- Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
- Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
- Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
- На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
- Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.
Прозрачное варенье дольками с лимоном
Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:
- яблоки средние – 15 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.;
- корица – щепоть;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
- Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
- Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
- Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
- Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
- Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
- После этого закрывают тару крышками.
Вариант с малиной
Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.
Компоненты:
- яблоки – 1 кг;
- малина – 2 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
- Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
- На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
- После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
- Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.
С черной смородиной, какао и корицей
Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- черная смородина – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 упаковки;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- какао в порошке – 1 ст. л.;
- вода – 0,2 л.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
- Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
- Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
- Всыпать какао, готовить 5 минут.
- Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.
С добавлением уксуса
Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
- сахар – 1,5 кг;
- уксус 9%-й – 100 мл.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
- Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
- Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
- Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.
Рецепт «Пятиминутка»
Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 щепоть.
Как готовить:
- Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
- В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
- В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
- Готовое блюдо перекладывают в тару.
Дальнейшее хранение
Хранить готовое варенье рекомендуется в прохладном месте, так оно дольше не засахарится. Однако подобное блюдо неплохо сохраняется и просто при комнатной температуре.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-yablok-belyj-naliv-dolkami.html
Варенье из яблок белый налив — простые рецепты на зиму
Налив – самый ранний сорт яблок, получивший название благодаря привлекательному цвету. Плоды яблони очень ароматные, сладкие. Заготовить на зиму прозрачное варенье из яблок белого налива дольками довольно трудно, но можно, если знать правильный рецепт и некоторые секреты. Как правило, урожайность яблони этого сорта зашкаливает, но у фрукта имеется одна особенность: рыхлая структура мякоти, которая быстро разваривается. Поэтому считается, что они идеальны для варки повидла.
Первый совет: не собирайте падалицу. Срывайте плоды с дерева, уже побелевшие, но чуть не созревшие, крепкие. Практически по всем рецептам, десерт варится по принципу пятиминутки, поэтому получается настоящее янтарное варенье с сохранившими форму дольками.
Варенье из яблок белый налив дольками
Подробный пошаговый рецепт десерта, я давала на другой страничке сайта, здесь лишь вкратце повторю действия. Это будет прозрачное варенье с плавающими в сиропе дольками налива.
Возьмите:
- Яблоки налива – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Вода – 2 литра.
- Пищевая сода – 10 гр.
- Ванилин – стандартная упаковка.
Как сварить:
- Чтобы дольки не разварились и сохранились в целостности, замочите их в солевом растворе (литр жидкости и 2 ложки соли).
- Делается это следующим образом: нарезайте яблоки дольками, затем бросайте в раствор, пусть они там лежат, пока не закончите.
- Затем промойте нарезку под проточной водой, и переложите в содовый раствор (на это уйдет второй литр воды плюс сода).
- Подержите дольки в соде четверть часа, затем вновь тщательно промойте в большом количестве воды.
- Следующий шаг: засыпьте в яблоки сахар, аккуратно перемешайте. Сделайте перерыв на 10 часов, пусть нарезка даст обильный сок.
- Поставьте вариться на самый тихий огонь. Медленно закипятите, проварите пять минут.
- Полностью охладите содержимое. Затем сделайте повторную варку на протяжении 5 минут.
- Десерту предстоит еще одна варка, последняя. Влейте лимонный сок, засыпьте ванилин. Готовьте еще 5 минут, затем разлейте десерт в стерильные баночки.
- Поставьте заготовку вверх дном, тепло укутайте. Остудите, проверьте надежность закатки. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе. Но если нет условий, в квартирных условиях варенье сохраняется без потери качества.
Варенье из белого налива с апельсинами
Яркая заготовка с приятным вкусом и ароматом. Налив – яблоки сладкие, добавление цитрусового фрукта придаст ему небольшую кислинку и особую вкусовую нотку. Великолепное варенье с апельсиновыми дольками получится из антоновки. Не верите, заходите за рецептами на другую страничку.
Возьмите:
- Яблоки – 2,5 кг.
- Апельсин – парочка.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить:
- Удалите из яблок сердцевину с семенами, поделите крупными дольками. Чтобы дольки сохранили при варке форму, после водных процедур чуток обсушите их.
- Снимите с апельсинов кожуру, мякоть порежьте кусочками, соразмерным яблочной нарезке.
- Сложите в таз апельсины и яблоки, пересыпав сладостью. Оставьте на несколько часов, дожидаясь, когда фрукты пустят сок, а кристаллы сахара начнут растворяться в сиропе.
- После приступайте к варке. Начинайте на малом огне, не торопясь доведите до кипения.
- После закипания проварите пять минут, снимите с конфорки.
- Распределите варенье по банкам, закройте ёмкости крышками. После остывания переставьте заготовку на постоянное место хранения.
Понадобится:
- Яблоки – 1 кг.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Приготовление:
- Очистите налив от семян и кожуры, нарежьте дольками произвольного размера.
- Абрикосы освободите от косточек, поделите на половинки, переложите в яблочную нарезку. Засыпьте все сахаром, осторожно размешайте.
- Сделайте паузу на 10-12 часов, дожидаясь, когда фрукты дадут обильный сок и напитаются сладостью.
- Поставьте вариться. После закипания сделайте мощность огня максимально тихим. Готовьте 1-1,5 часа, периодически помешивая содержимое, уберегая от пригорания.
- Разлейте горячее лакомство в банки, закройте и остудите.
По предложенному рецепту вы сможете заготовить варенье с нектаринами. Или попробуйте сделать с грушами. Удачных вам десертов на зиму!
Рецепт варенья из белого налива с корицей, черной смородиной и какао
Любопытный вариант заготовки для любителей изысканных десертов. Пополните свою коллекцию, удивив гостей и домочадцев. Подавайте лакомство к мороженому, запеканке, творожку, круассанам и получайте удовольствие.
Понадобится:
- Белый налив – 1 кг.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Порошок какао – большая ложка.
- Сахар – 600 гр.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Вода – 200 мл.
- Черная смородина – 100 гр.
- Ванилин – ½ упаковки.
Как сварить:
- Берите спелые плоды, но не падалицу, яблоки должны быть без повреждений. Ополосните, просушите, удалите семенную коробку. Нарежьте небольшими кубиками.
- Выжмите из лимона сок. полейте яблочную нарезку, пересыпьте сахаром. Подержите на столе, пока не выделится сок.
- Переставьте на плиту, влейте воду. На тихом огне доведите до закипания. Варите, часто перемешивая содержимое, приблизительно полчаса.
- Удалите у смородины хвостики, сложите в кастрюлю к яблокам. Продолжайте варить вместе на малом огне.
- При первых признаках закипания, засыпьте корицу, ванильный сахар, размешайте. Отмерьте для варки ровно 5 минут.
- Разлейте десерт горячим, закройте крышками (можно винтовыми). Храните в помещении с низкой температурой, не более полугода.
рецепт прозрачного варенья из налива
Надеюсь, что небольшое видео поможет вам понять секреты приготовления вкусного лакомства из яблок налива. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваши десерты получатся самыми вкусными!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-yablok-belyj-naliv.html
Варенье из садовых яблок белый налив: особенности приготовления
Яблоки — любимый ингредиент для приготовления варенья. Десерт из них готовится быстро и просто. Плоды имеют низкую цену и огромное количество полезных свойств. В них содержится железо, витамин С и клетчатка.
Варенье из яблок белый налив пользуется наибольшей популярностью. Белые плоды отличаются мягкой консистенцией, что позволяет лакомству готовиться очень быстро.
Десерт используют как в качестве отдельного блюда к чаю, так и в качестве добавки в начинку пирогов, наполнителя блинов. Им дополняют творожные блюда и сдобную выпечку.
Ингредиенты
Чтобы сварить яблочное варенье из белого налива нужны белые плоды и сахар. В некоторых случаях сахарный песок заменяют медом и добавляют в блюдо дополнительные составляющие в виде ягод и пряностей (в зависимости от вкусовых предпочтений)
Для базового рецепта нам необходимы продукты в следующих пропорциях:
- 2 кг фруктов,
- 800 г сах.песка.
Яблоки берут без следов гнили, средней спелости.
Важно! Переспелые плоды белых фруктов имеют очень мягкую консистенцию, что способствует их развариванию в состояние пюре. Такие продукты лучше использовать для приготовления повидла.
Если при варке варенья из такого продукта сохранятся дольки, лакомство будет отлично смотреться на столе.
Приготовление
Перед приготовлением варенья яблоки этого сорта хорошенько перебирают, удаляя гнилые и битые единицы. Затем следуют следующим этапам варки:
- Фрукты моют, вынимают из них сердцевину с семенами.
- Мякоть разрезают на крупные дольки (размер выбирают по желанию).
- Укладывают в варочный таз, сбрызгивают лимонным соком (в противном случае заготовки быстро потемнеют из-за содержащегося в них железа).
- Присыпают 1/3 частью сахарного песка и оставляют белые яблочки на несколько часов (они выделяют много сока).
- Ставят варенье на плиту, ожидают скорого закипания. Выдерживают в таком состоянии 10 минут. Снимают и оставляют остывать.
- Помещают на огонь во второй раз, добавляют остатки сахара и варят белые плоды 10 мин, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой.
- Снимают варенье с плиты и полностью остужают.
- Третий раз ставят варенье на огонь, ожидают кипения, держат 5 мин. Оно становится густым, его цвет — янтарный.
- Банки подвергают стерилизации, помещают в них готовое варенье из белых фруктов, накрывают крышками. Ждут, пока полностью остынет. Закатывают крышки.
Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-yablok-belyj-naliv.html
Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи
Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.
Консервация яблок сорт “Белый налив”: варенье дольками с сахаром
Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.
Ингредиенты:
- спелые плоды – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
- Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
- Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
- Убавить огонь и варить один час.
- Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
- Укутать до полного остывания.
Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.
Что можно приготовить из яблок сорта Белый налив на зиму: лучшие рецепты
Рецепты и заготовки
Яблоки Белый налив давно известны садоводам. Сорт стал популярным за счёт раннего срока созревания и зимостойкости, но его плоды хранятся недолго и плохо переносят транспортировку. Большую часть урожая сразу перерабатывают. Привёденные ниже рецепты помогут приготовить вкусные и полезные заготовки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Яблоки данного сорта имеют небольшой размер, поэтому их можно консервировать целиком. Для этого следует выбрать спелые, только что сорванные плоды, без следов гнили и повреждения вредителями.
Если в наличии есть собранная под деревом падалица, её тщательно перебирают, разрезают и очищают от повреждённых частей. Такие кусочки можно использовать для сока, повидла или джема.В яблочные заготовки можно добавить различные специи (корицу, гвоздику, бадьян и др.), а также цитрусовую цедру. Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды.
Лучшие рецепты заготовок
Сорт Белый налив отлично подходит как для приготовления сока, так и для варенья. Джем или повидло отлично подойдут для начинки пирогов, а яблочный сок или компот можно использовать как основу для различных безалкогольных напитков.
Компот
рецептЭнергетическая ценность на 100 г:
- Вымыть и высушить бутыль. Вымытые и очищенные от плодоножки плоды выложить в бутыль, заполнив её на 2/3.
- Добавить малину и крыжовник.
- Залить кипятком до верха, накрыть стерилизованной крышкой и оставить на полчаса.
- Жидкость из бутыли слить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения.Кипящий сироп залить обратно в бутыль и закатать. Оставить остывать на ночь, перевернув вверх дном.
Джем
рецептЭнергетическая ценность на 100 г:
- Чистые яблоки нарезать четвертинками и вынуть серединку, затем нарезать небольшими кусочками.
- Измельчить фрукты блендером, добавив воду.
- Яблочное пюре довести до кипения на маленьком огне при постоянном помешивании. Варить 15–20 минут, добавив сахар и специи (по желанию).
- Переложить джем в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном и дать остыть.
Повидло
Энергетическая ценность на 100 г:
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Можно предварительно срезать с плодов и кожицу.
- Довести в кастрюле воду до кипения и растворить в ней сахар.
- В сироп положить кусочки фруктов и варить, помешивая до размягчения и сильного загустения.
- Разложить готовое повидло по стерилизованным банкам и закатать.
Мармелад
Энергетическая ценность на 100 г:
- Срезать с плодов кожуру и сердцевину, очищенные фрукты положить в кастрюлю и залить водой. Довести смесь до кипения и слить жидкость через сито в другую кастрюлю.
- Засыпать в отвар мелко нарезанные яблоки и варить на медленном огне до полного размягчения.
- Размять яблочную массу толкушкой или взбить блендером.
- Добавить в яблочное пюре сахар и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 минут.
- Распределить мармелад по формочкам, остудить и поставить в холодное место на 10 часов для застывания.
Важно! Чтобы мармелад был не очень сладким, можно добавить в массу 1 ч. л. лимонного сока.
Варенье
Энергетическая ценность на 100 г:
- Яблоки нарезать дольками в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
- Добавить к фруктам 3 ст. воды и корицу, варить 5–10 минут после закипания. Снять с огня, остудить и оставить под крышкой на 10 часов.
- Повторить 5–10-минутную варку ещё 3 раза, выдерживая интервал между ними по 10 часов.
- После последней варки разложить варенье горячим по стерилизованным банкам и закрутить.
Сок
1,5 л1 час
Энергетическая ценность на 100 г:
- Тщательно вымыть и простерилизовать банку и крышку.
- Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и вынуть серединку. Выжать сок на соковыжималке.
- Сок процедить через марлю в кастрюлю.
- Нагреть сок до 5+80°C и отфильтровать горячим через плотный белый хлопок.
- Довести сок до кипения и варить 3–4 минуты.
- Разлить сок сразу в банку и закатать.
Ознакомьтесь с полезными свойствами яблочного сока для организма.
Яблочное пюре для малыша
1 кг1,5 часа
Энергетическая ценность на 100 г:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками.
- Сложить фрукты в большую кастрюлю с толстым дном и тушить под крышкой на медленном огне до размягчения.
- Измельчить массу в блендере до однородного пюре и снова довести до кипения, помешивая.
- Выложить пюре в небольшие стерилизованные банки и закатать.
- Оставить заготовки медленно остывать в перевёрнутом виде.
Важно! При заготовке пюре для детского питания следует взять банки небольшого объёма, чтобы использовать их содержимое за 2–3 раза.
Особенности хранения заготовок
Приготовленные яблочные заготовки следует хранить в прохладном месте, защищая банки от прямых солнечных лучей. Можно поместить ёмкости в холодильник. Средний срок хранения такой консервации — до 2 лет.
Вкусные и полезные заготовки из яблок сорта Белый налив на зиму можно сделать на любой кухне. Подробные рецепты и видео помогут справиться с приготовлением даже начинающим хозяйкам.
Фруктовые консервации
Да
Нет
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8660-yabloki-belyy-naliv-zagotovki.html
Варенье из яблок Белый налив — Советы
Яблочное варенье – одно из популярных блюд. Эти фрукты содержат множество полезных веществ. Особенной популярностью пользуется прозрачное варенье из яблок Белый налив, приготовленное дольками. Рецептов подобного блюда несколько, стоит потрудиться, чтобы получить вкусное и красивое лакомство. Предлагаем вам подборку простых способов приготовления яблочного варенья.
Повидло из яблок
Хочу предложить вам совершенно простой и очень удачный рецепт приготовления повидла из яблок сорта «Белый налив» на зиму. Повидло получается густым, однородным, необычайно вкусным и сладким. Я использовала яблоки сорта «Белый налив», кроме него идеальными сортами для такого повидла считаются сорта «Айдаред», «Фуджи», «Антоновка».
Можно использовать и яблоки красного цвета, повидло будет розоватого оттенка. Повидло, когда остынет, становится очень густым, его можно подать к чаю, оно станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, блинов и т.д. Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка, тем более, что здесь не нужно ничего долго варить, уваривать, стерилизовать.
Из предложенного количества продуктов получится около 800 грамм повидла.