Земляника с апельсинами — КулинарНет
Приветствую, друзья! Классическое клубничное варенье заготавливаю впрок из года в год, и оно при этом никогда не надоедает. Но, варенье из клубники с добавкой апельсина стало для меня приятным открытием. По мне оно даже немного вкуснее по сравнению со стандартной вариацией.
В общем, теперь я заготавливаю это экзотическое лакомство наравне с другими, тем более что, апельсин в продаже можно найти в любое время года. Обязательно попробуйте сварить данное варенье, открывая для себя новый удивительный вкус.
Клубничное варенье с апельсином понравится абсолютно всем!
Клубничное варенье с апельсином: рецепт с фото в домашних условиях
Варенье выходит не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка отменно подчеркивает клубничный вкус, поэтому данная композиция считается идеальной. Оказалось, что даже после термообработки эти компоненты великолепно дополняют друг друга.
Клубничное варенье с апельсином: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 500 грамм клубники;
- 1 апельсин;
- 250 грамм сахара.
Как приготовить клубничное варенье с апельсином
Пошаговый рецепт варенья:
Клубнику опустите в емкость с водой, вымойте ее, сливая грязную воду несколько раз, пока она не станет чистой.
https://www.youtube.com/watch?v=WegLReetBcU
После откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
Только после этого оторвите плодоножки.
Чистую и сухую клубнику поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахаром. Лучше это делать слоями — выложите ряд клубники, затем часть сахара, получая несколько слоев. Таким образом все ягодки войдут в контакт со сладкими крупинками и выделять больше сока.
Клубнику накройте пленкой, отставьте на 1 час в сторону. Воду добавлять не нужно, плод и так пустит много сока.
Перекиньте ягоду вместе с сиропом в толстостенную кастрюлю, установленную на огонь, доведите до кипения. Затем огонь сбавьте, обязательно уберите шумовкой пену, которая будет активно образовывается на поверхности, варите смесь следующие 30 минут.
Далее снимите емкость с огня, содержимое полностью остудите. Тем временем подготовьте апельсин. С цитруса снимите шкурку, удалите мягкие прожилки, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Варенье обратно верните на огонь, добавьте дольки апельсина, совместно варите еще 30 минут.
Варенье должно немного загустеть и поменять цвет на более темный.
Распределите горячую смесь по стерильным банкам, затяните крышками, остудите, после отправьте в кладовую до зимы.
заготовки на зиму
Клубничное варенье с апельсином и мятой
Казалось бы, что может быть лучше клубничного варенья? Оно такое ароматное, что открывая зимой заветную баночку, сразу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, забывая, что на улице снег и мороз.
Но все же, лучше клубничного варенья, может быть только клубничное варенье с апельсином и мятой! Что это за чудо кулинарии и как его готовить, мы покажем и расскажем вам с помощью простых пошаговых фотографий
Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
- клубника спелая – 1 кг
- сахар – 1 кг
- мята – 1 пучок
- апельсин – 1-2 шт.
Рецепт приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
Для варенья выбирайте среднюю и спелую, но не мягкую клубнику, так как этот рецепт варенья рассчитан на то, что все ягодки сохранят свою форму, а значит, слишком мягкая или переспелая клубника не подойдет. Кроме того, важно сохранить и цвет ягоды, поэтому варенье будет вариться в три этапа.
Клубнику (не отрывая зеленые плодоножки до мытья) промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость, которая может в дальнейшем помешать длительной сохранности варенья зимой.
У обсушенной таким образом клубники оборвать «хвостики» и засыпать ее сахаром в эмалированном тазу.
Убрать клубнику, в зависимости от сочности, на 3-12 часов, чтобы она дала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не такой сочной и не выделила сок – можно немного прогреть таз на огне, чтобы сахар начал растворяться.
Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом маленьком огне и выключить. Во время варки клубничного варенья интенсивно ложкой не мешать, чтобы не повредить ягоды. Оставить клубнику остывать до полного охлаждения на 8-10 часов.
Крышкой накрывать таз не нужно, чтобы конденсат с нее не попал в варенье. Вторая варка варенья аналогична первой. Не забывайте снимать пенки с варенья и помешивать.
Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр клубничного сиропа с варенья и довести его до кипения.
В горячий сироп добавить апельсиновые дольки (апельсин предварительно вымыть в кипятке и нарезать на средние по толщине четвертинки вместе с апельсиновой кожурой). Апельсиновые дольки проварить в клубничном сиропе около 10-15 минут.
Одновременно необходимо приготовить мятный сироп: отобрать примерно 0,5 литра клубничного сиропа с варенья и всыпать в него измельченную мяту. Довести до кипения, выключить и оставить на 15-20 минут настаиваться.
После чего мятный сироп отцедить и вылить в основной таз к клубничному варенью.
Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне около 5-7 минут.
Подготовить банки, сухие, чистые и стерилизованные заранее. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.
Клубничное варенье с апельсинами готово!
Приятного аппетита и вкусной зимы!
Источник: https://kylinar.net/vypechka/zemlyanika-s-apelsinami.html
Варенье из клубники на зиму. 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья
Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.
Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.
Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.
Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.
В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники .
Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.
Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.
Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.
Подготовка ягод
- Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
- Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
- Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
- Отделяем от чашелистиков (хвостиков)
Приступаем к варке клубничного варенья.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
- сахар песок – 800 гр.
Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.
Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами
- Ягоды выкладываем слоями в кастрюле
- И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке
- Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
- По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
- Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
- Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
- Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
- Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
- Убираем в прохладное место.
Варенье готово ? Можем пробовать!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка
Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.
Готовится такое варенье легко и быстро.
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
- Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
- Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.
- В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.
- Помешиваем деревянной ложкой.
- Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.
Варенье готово.
Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье без варки ягод
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.
Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.
Начнем.
Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг
Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю
Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.
Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.
Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.
Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье с миндалем и ликером
С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.
Варенье из клубники с красной смородиной
Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.
Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства — Плодородье
Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму.
Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.
Клюква – кладезь витаминов
Рецепт с апельсином и лимоном
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.
Для его приготовления понадобится:
- 2 кг свежей клюквы;
- 0,5 кг апельсинов;
- 2 лимона;
- 2 лайма;
- 2 кг цветочного меда.
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье
Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:
- Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
- Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
- Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
- Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
- После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.
Все перемешивается и раскладывается по банкам.
Джем в мультиварке
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.
Варенье из ревеня: 6 рецептов на зиму
Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:
- 800 грамм сладких яблок;
- 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
- 1.2 кг сахара;
- 2 стакана для мультиварки воды.
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой
Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:
-
- Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
- Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
- По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
- Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
- Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
- После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
- Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.
Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.
Варенье из клюквы и брусники
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.
Для приготовления такого лакомства необходимо:
- 1 кг клюквы;
- 0,5 кг брусники;
- 300 грамм яблок красного сорта;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники
Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:
-
- Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
- Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
- Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
- Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
- После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.
Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.
Варенье-пятиминутка
«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.
Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:
- 1 кг свежей клюквы;
- 2 кг сахара;
- стакан очищенной питьевой воды.
Этот способ приготовления достаточно быстрый
Этапы приготовления:
-
- Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
- Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
- В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
- В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
- Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.
Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.
Приготовление ягоды без варки
Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.
Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты
https://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU
Для этого понадобится:
Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:
-
- Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
- Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
- Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
- Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.
Хранится подобное варенье в холодильнике.
Протертая ягода под сахарной пробкой
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.
Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:
- 1 кг клюквы;
- 0.9 кг сахара.
Способ приготовления:
-
- Клюква промывается и подсушивается.
- Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
- Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
- Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
- Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
- Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
- Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.
После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.
Что можно приготовить из клюквы (видео)
Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.
Варенье из шишек: способы приготовления и ценные советы
Источник: https://kfxvorobievsp.ru/opisanie/varene-iz-moroshki-na-zimu-prostye-retsepty-s-medom-s-apelsinom-s-klubnikoj-v-multivarke-poleznye-svojstva.html
Варенье клубника с апельсином
Апельсин не только усиливает аромат земляники, делая вкус варенья более ярким. Еще он предохраняет его от засахаривания.
Цитрусовый аромат придает варенью пикантность, оригинальность и изысканность. Можно добавить ломтики апельсина или только его сок.
Баночка варенья из лесной земляники, открытая в декабре или январе, наполнит дом теплом и ароматом июльского леса и сделает вечернее чаепитие незабываемым. Особенно сочетается с таким десертом чай с мятой.
Как варить варенье из земляники с апельсином
Ингредиенты:
- земляника — 2 кг
- сахар — 1 кг
- половинка небольшого апельсина с тонкой кожицей
Рецепт земляничного варенья с апельсинами:
1. Ягоды переберите и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока пустит сок.
2. Апельсин нарежьте очень тонкими кружочками, а затем каждый кружочек на 8-16 частей.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пену, на медленном огне 15-20 минут.
Затем варенье из земляники нужно закатать в простерилизованные банки, а для хранения в холодном месте, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Рецепт варенья с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- 1 литровая банка свежесобранной земляники
- 1,5 стакана сахара
- сок ½ апельсина
Приготовление варенья:
1. Аккуратно переберите землянику, удалив плодоножки и случайно попавшие листочки. Переложите в кастрюлю.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Добавьте сахар и очень осторожно, чтобы не примять ягоды, перемешайте. Оставьте заготовку для варенья на сутки при комнатной температуре, за это время ароматные ягодки пустят сок.
3. Поставьте на плиту, доведите варенье до кипения. Снимите пенку и выключите конфорку. Повторите эти действия еще раз через 15 минут.
4. Выдавите апельсиновый сок и добавьте к слегка остывшему земляничному варенью.
5. Снова доведите массу до кипения, снимите пенку и потомите на минимальном огне 5 минут.
6. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закрутите крышками, предварительно ошпаренными кипятком.
7. Переверните банки вверх дном и прикройте махровым полотенцем или пледом.
После остывания, чтобы избежать порчи, храните земляничное варенье в прохладном месте.
Варенье из земляники с апельсином и мятой
Ингредиенты:
- земляника — 3 стакана
- сахар – 650 г
- апельсины – 1 большой
- листья мяты мелко нарезанные – 2 ст. ложки
- апельсиновый ликер – 2-3 ст. ложки (необязательно)
Как сварить земляничное варенье с апельсином и мятой:
1. Апельсин, не очищая от кожуры, разрежьте пополам, а затем на тонкие дольки, удалив семечки. Засыпьте 250 г сахара и оставьте на ночь.
2. Землянику засыпьте оставшимся сахаром на 1 час.
3. Смешайте апельсиновую массу с земляничной, добавьте рубленую мяту, поставьте на огонь и после закипания варите на малом огне 4 минуты.
4. Снимите с огня, добавьте ликер и перемешайте.
5. Готовое земляничное варенье горячим разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-klubnika-s-apelsinom.html
Оригинальное варенье из клубники — Фантазия
Посвящается любителям острых ощущений и обожающим эксперименты с вкусовыми сочетаниями. Честно говоря, я была уверена, что меня сложно удивить, но случилось.
Потребуется:
- Клубника – килограмм.
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
- Водка – 4 большие ложки.
- Сахар – 600 гр.
- Розмарин – 2 веточки.
- Бальзамический уксус – 6 больших ложек.
- Перец крупного помола – щепотка (желательно смолоть самостоятельно).
Как сварить необычное варенье:
- Засыпьте подготовленные к работе ягодки сахаром и оставьте на несколько часов – пустить сок.
- Поставьте вариться, добавьте розмарин (веточками), можжевеловые ягоды. Чтобы потом их было легче удалить, сложите специи в тканевый мешочек и отправьте в варочную емкость.
- Дождитесь закипания, поварите 2-3 минутки и уберите с конфорки.
- Дайте варенью остынуть, и вновь верните вариться.
- Влейте бальзамический уксус, водку, насыпьте перец и дайте варенью закипеть.
- Поварите 10 минут. Достаньте мешочек с приправами, удалите пенку.
- Выключите огонь, разлейте десерт по чистым баночкам и перелейте в банки.
- Боитесь, что варенье забродит, закатайте. Но я храню под обычную капроновую крышку, правда, в холодильнике.
- Совет начинающим хозяйкам: если хотите чтобы при варке ягоды клубники сохранились целыми, отбирайте мелкие или среднего размера. Крупные быстро разварятся.
Жареное клубничное варенье
Не могу сказать, что потрясло меня больше – необычный процесс приготовления или вкус заготовки. В оригинале рецепта говорится, что варить лучше небольшими порциями. Для предложенного количества клубники подойдет сковорода диаметром 24-26 см.
Возьмите:
- Клубника – 2 стакана.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Сахарный песок – 1 стакан.
Как приготовить интересное варенье:
- Промойте ягоды, удалите хвостики, засыпьте и перемешайте сахаром.
- Хорошенько прогрейте пустую сковородку.
- Выложите клубнику в один слой, чтобы между ягодами остались промежутки.
- Сделайте средний огонь. Спустя пару минут ягоды пустят сок.
- Помешивая, продолжайте варку 5-7 минут. сахар должен раствориться полностью.
- Снизьте мощность огня, снимите пеночку. Засыпьте лимонную кислоту, вновь перемешайте и поварите минуту.
- Переложите варенье в стерилизованную банку и укупорьте.
- Переверните, дождитесь остывания и уберите в холод на зиму.
Клубничное варенье с имбирем и апельсином
Сладкий и одновременно пряный вкус десерта непременно оценят все, кто любит неординарный вкус.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 700 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перебранные и помытые ягоды пересыпьте сахаром. Оставьте на время – пусть клубника пустит сок.
- Поставьте вариться. Когда лакомство закипит, варите в течение 10 минут.
- Уберите пенку. Добавьте в таз кусочки апельсиновой цедры и имбирный корень целиком.
- Поварите на малом огне полчаса и снимите с плиты.
- Разлейте в баночки, закрутите, переверните и охладите.
рецепт оригинального рецепта варенья из клубники. Удачных вам зимних заготовок. У меня просьба: знаете необычные способы приготовления, поделитесь, не жадничайте, буду очень благодарна.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-klubnika-s-apelsinom.html
Клубничное варенье с апельсином: рецепт в домашних условиях
Приветствую, друзья! Классическое клубничное варенье заготавливаю впрок из года в год, и оно при этом никогда не надоедает. Но, варенье из клубники с добавкой апельсина стало для меня приятным открытием. По мне оно даже немного вкуснее по сравнению со стандартной вариацией.
В общем, теперь я заготавливаю это экзотическое лакомство наравне с другими, тем более что, апельсин в продаже можно найти в любое время года. Обязательно попробуйте сварить данное варенье, открывая для себя новый удивительный вкус.
Клубничное варенье с апельсином понравится абсолютно всем!
Джем из клубники рецепты — классический, пятиминутка, в мульварке, с апельсином
Клубничный джем
Добрый день, дорогие читатели! Если вы уже вдоволь налакомились свежей клубникой, то может, стоит подумать, что вкусного можно приготовить из этой ягоды на зиму.
Ведь клубничный сезон совсем короткий, а долгими зимними вечерами иногда так хочется полакомиться чем-нибудь сладеньким.
На этот случай у меня есть хорошие рецепты полезного десерта из клубники, который вы сможете без особого труда приготовить сами.
Я предлагаю сварить нежный и ароматный джем из клубники. Давайте готовить!
Классический рецепт домашнего джема из клубники
Вам понадобится:
- 1 кг. – вкусной клубники
- 1 кг. – белого сахара
- 1 шт. – лимона
Как приготовить:
1. Ягодки хорошо вымыть холодной водой, удалить хвостики, сложить в большую миску (кастрюлю), пересыпать сахаром.
2. Оставляем ягоды на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
3. По истечении указанного времени сок слить в миску, довести до кипения, закинуть все засахаренные ягоды, поварить 10 минут, снимать пенку и постоянно помешивать.
4. Выдавить сок из одного большого лимона, добавить в варенье.
5. Проваренные ягоды измельчить в блендере до однородной массы, перелить в кастрюлю (миску), варить еще 20-30 минут. Можете джем уварить до нужной вам консистенции. Если хотите погуще, то проварите еще 5-10 минут.
6. Готовый клубничный десерт разлить по предварительно простерилизованным сухим банкам, закатать крышками. Поставить на хранение.
Калорийность клубничного джема на 100 гр. – 272 ккал
Приятного аппетита!
: Джем из клубники – быстро, просто и вкусно
Совет! Готовность десерта можно проверить по нерастекающейся капле по тарелке или тонкой струйке с ложки в виде тянущейся нити. А при охлаждении на поверхности должна образоваться немного подсохшая корочка.
Клубничный джем
Джем-пятиминутка из клубники – самый простой и быстрый рецепт
Этот рецепт любят все хозяйки за быстроту и простоту приготовления. А минимальная термическая обработка сохраняется все полезные свойства ягод.
Вам понадобится:
- 2 кг. – свежей красивой клубнички
- 0,8-0,9 кг. – белого сахара
Как приготовить:
1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть (2-3 раза) холодной водой, удалить хвостики.
2. Отборные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.
3. В полученную массу засыпать сахар и поставить на плиту.
4. Когда джем закипит, снять вкусную пенку, проварить еще 5 минут.
5. Оставить десерт на 8-10 часов, затем проварить еще 5 минут.
6. Повторить шаг 5 еще раз. Влага должна максимально испариться и джем загустеет.
7. Разлить по простерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Клубничный джем
Как приготовить клубничный джем в мультиварке
Для любительниц кухонных гаджетов, больше всего подойдет этот рецепт. Причем джем получается долее плотным, насыщенным и очень нежным.
Такого результата трудно добиться традиционным способом приготовления.
Вам понадобится:
- 1 кг. – ароматной клубнички
- 0,7 кг. – белого сахара
- 1 ч. ложечка – лимонной кислоты
- 1 ч. ложечка – желатина
Как приготовить:
1. Если хотите получить десерт более густой консистенции, то заранее замочите желатин в 0,5 стакана горячей воды.
2. Ягоды перебрать, удалить хвостики, вымыть очень тщательно в холодной воде 2-3 раза.
3. Измельчить при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить, сахар, лимонку, разбухший желатин, все перемешать, перелить в чашу мультиварки.
4. Выставить режим «Тушение» на 1 час.
5. Готовый джем распределить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Очень необычный джем с клубникой и апельсином
Чтобы придать клубничному джему немного цитрусовой нотки и получить оригинальный вкус, попробуйте соединить клубнику с апельсином.
Вам понадобится:
- 2 кг. – хорошей клубники
- 1 кг. – белого сахара
- 0,5 кг. – апельсинов без шкурки
- 40 гр. – желатина или пектина
Как приготовить:
1. Ягоды перебрать, вымыть, удалить хвостики, измельчить в блендере или мясорубке.
2. С апельсина снять кожуру, удалить косточки, измельчить в блендере или мясорубке.
3. В клубнично-апельсиновую массу добавить сахар-песок, поварить на маленьком огне 15-20 минут после закипания, постоянно помешивая. Оставить на 8-10 часов до полного остывания.
4. Так по 20 минут джем проварить еще 2 раза. Получается, что джем варится всего три раза. На третьем этапе можно добавить желатин или пектин для густоты, но желатин предварительно замочите в стакане кипятка.
5. Горячий клубнично-апельсиновый джем распределить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
: Клубничный джем с апельсином
Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/dzhem-iz-klubniki-recept.html
Варенье клубника с апельсином — 6 соток
Как варить обычное варенье из клубники знают все хозяйки, а вот необычные рецепты сладкого лакомства из этой ягодки есть не у всех. Сегодня любимый портал делится пятью интересными и очень вкусными рецептами варенья из клубники.
Читай также: Все просто ахнут: клубничное варенье с ликером «Амаретто»
Способ приготовления:
1. Апельсин тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками вместе с цедрой.2. Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде.3. Затем засыпать сахаром и оставлить на 3 часа.4. К клубнике с сахаром добавить кусочки апельсина, поставить на слабый огонь, довести до кипения.5.
После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его следует проварить еще около 10 минут.6. Снять с огня и отставить на 7-8 часов.7. Спустя указанное время варенье вновь довести до кипения. Варить на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.8.
Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам и укупорить.
Джем из клубники на зиму
Вкусную и нежную клубнику лучше кушать свежей, в ней присутствуют витамины С, Д, В, Е, РР, Н, а также пектины, клетчатка, минералы, микроэлементы. Но зимой свежих ягод нет, а в кладовке стоит сладкое лакомство, от которого невозможно оторваться. Ведь приготовить вкусный джем из клубники на зиму не сложно!
:
Польза и особенности клубничного джема
Джем применяют для пирожков, для начинки пирогов и тортов. Любят его в суфле, муссах, мороженом, коктейлях. Сладкое лакомство дополняет каши, творожные блюда, из него делают соусы для блинчиков.
Созревает клубника раньше других ягод – в теплых регионах уже в мае, начале июня. Выведены гибриды сладкой ягоды, которые плодоносят весь сезон. Употреблять ее можно и тем, кто следит за своей фигурой. Ведь клубника имеет низкую калорийность.
Джемы бывают густые и льющиеся, с кусочками ягод или однородной консистенции. Варят их без воды, поэтому продукт лучше сохраняет вкусовые качества и полезные вещества. Джем универсальный продукт, спектр использования больше, чем у варенья, к тому же в нем меньше сахара и килокалорий – на 100 г 270 ккал. Он гуще, чем водянистое варенье, в нем нет целых ягод, имеет желеобразную консистенцию.
Джем помогает снять стресс, поднимает настроение. Клубника помогает вырабатывать гормоны счастья. Эндорфины оптимизируют процесс метаболизма. Поступающие вместе с джемом серотонины, нормализуют функции кишечного тракта.
Полезные компоненты, входящие в состав продукта, положительно действуют на работу головного мозга, на функции половых органов. Клубника укрепляет иммунитет, полезна для сердечной и эндокринной системы.
Если съесть слишком много джема, то может появиться аллергическая реакция на коже. Клубника аллергенная ягода, поэтому нужно кушать ее в меру. А тем, у кого сильная предрасположенность к аллергии, лучше вообще отказаться от ее употребления.
По той же причине – высокая аллергенность – клубнику и любые заготовки из нее не рекомендуют употреблять
Как выбрать клубнику для приготовления джема
При выборе ягод обращают внимание на:
- цвет – должен быть насыщенный ярко-красный, без зеленых бочков: недоспевшая ягода не годится для варки; темно-красная расцветка указывает на то, что ягоды переспели и присутствуют нитраты;
- аромат клубники – приятный и сильный;
- ягоды должны быть сухими с зелеными хвостиками, отсутствие их говорит о несвежести продукта;
- прелости, плесени, черных пятен не должно быть;
- на вкус ягодки сладкие, слегка с кислинкой;
- слишком кислая клубника не подойдет для заготовки;
- предпочтение отдают домашней клубнике отечественных сортов, для промышленного производства используют вредные удобрения.
Размер ягод не влияет на качество джема. Мелкие сорта, как правило, богаче витаминами и питательными компонентами.
Собирают клубнику в солнечную погоду, после дождей ягоды кислые и водянистые. Хранить ягодки долго нельзя, желательно переработать их сразу после сбора. Чтобы продукт получился густым без загустителя, варят пюре дольше. В этом случае джема будет меньше.
Способы и рецепты приготовления джема из клубники
Сварить вкуснейший клубничный джем можно разными способами. Его готовят на плите, в мультиварке и даже микроволновке, используют различные добавки, делающие джем еще полезнее и ароматнее, придающие новые оттенки вкуса.
Важно! Для варки клубничного пюре нельзя использовать алюминиевую посуду.
Клубничный джем в мультиварке
В мультиварке клубничное лакомство готовится быстро и просто. Потребуется всего 15 минут для одной порции. Единственный недостаток этого способа – небольшое количество сладкого продукта, которое можно приготовить за один раз.
Клубнику перед готовкой перебирают, моют несколько раз, дают воде стечь. Для клубничного джема понадобится лимон, который подчеркивает вкус и сохраняет яркий цвет.
Базовый рецепт джема из клубники в мультиварке:
- Ягоды (500 г) измельчают разными способами: взбивают блендером, пропускают в мясорубке, мелко нарезают, мнут руками.
- Три стакана клубничной массы помещают в мультичашу.
- Затем отправляют туда три стакана сахара, хорошо перемешивают.
- Включают режим «поддерживания тепла» до полного растворения сахарного песка.
- На режиме «выпечка» при температуре 110 градусов варят 20 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
- Первые 5 минут появляется пена, ее надо убирать.
- Добавляют чайную ложку сока лимона.
- Джем разливают по стерилизованным банкам, пока он горячий.
Как приготовить джем в микроволновке
Важно соблюдать правило: все ингредиенты расположены не выше половины емкости, в которой будет готовиться джем. Посуда прикрывается крышкой. Время зависит от того, какой густоты будет джем. Для приготовления лакомства в микроволновой печи можно использовать замороженные ягоды.
Рецепт:
- Засыпать клубнику сахаром (1:1). Дать постоять полчаса, до появления сока.
- Сладкую массу перемешать, накрыть крышкой.
- Установить мощность не менее 800, выставить время 10 минут.
- Перемешивать 2-3 раза за время готовки.
- При мощности 600 потребуется 15 минут.
- Для густоты джем отставляют на 40 минут, затем повторяют снова весь процесс готовки.
Обычный способ приготовления
Простейший, классический рецепт, не требующий применения сложной кухонной техники.
- На 1 кг клубники надо взять 1 кг сахара, сок половинки лимона.
- Ягоды измельчить, пропустить через сито.
- Вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
- Поставить на огонь, варить 4 минуты, помешивая.
- Влить сок лимона и кипятить 15 минут на слабом огне. Масса должна томиться.
- Образовавшуюся пенку убирать.
- Готовый джем разлить по банкам.
джем-пятиминутка из клубники
Очень простой и быстрый рецепт клубничного джеиа-пятиминутки. Чтобы приготовить его, понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.
Сделать джем по этому рецепту очень легко. Надо всего лишь перемолоть ягоды, засыпать их сахаром и варить 5 минут. А все подробности приготовления джема-пятиминутки из клубники смотрите в видео.
Джем с пектином
Рецепт тоже несложный:
- в 2 кг зрелой клубники насыпать 1,3 кг сахара и 50 г пектина;
- размешать все ингредиенты, добавить сок 1 лимона;
- поставить на средний огонь;
- варить 6 минут;
- перед выключением на каждые 250 г ягод можно добавить веточку розмарина, которая придаст джему особенный вкус;
- разлить по банкам, закатать.
Важно! Яблочный пектин добавляют в ягоды до сахара.
Клубничный джем с желатином
Если нужен густой джем, вносят желатин:
- соединить сахарный песок и клубнику (1:1), дать постоять 1 час;
- ярко-красную смесь поместить на медленный огонек, после 7 минут варки отставить для остывания;
- вернуть на плиту, проварить 10 минут;
- растворить желатин в 70 мл воды, добавить в охлажденную массу;
- кипятить 5 минут;
- горячим разлить в банки.
Джем с крахмалом
- Клубнику (500 г) взбить в блендере вместе с сахаром (200 г).
- Перелить смесь в посуду, проварить 2 минуты, добавить 20 мл лимонного сока, варить 5 минут.
- В 15 мл воды развести 10 г кукурузного крахмала, влить его в джем. Прокипятить 3 минутки. Можно закатывать.
Джем с добавлением черного перца
Оригинальный рецепт, что называется, на любителя.
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-klubnika-s-apelsinom.html
22 лучших пошаговых рецепта клубничного варенья на зиму
Клубничное сладкое варенье — невероятное лакомство, которое нравится каждому. Плюс его не только в непередаваемом аромате и красивом цвете, но и в том, что оно сохраняет множество витаминов — поднимет иммунитет в холодную пору. А приготовив варенье с шоколадом, ванилью, вишней, апельсином, лимоном или другими фруктами и специями, хозяйка сможет обогатить вкусом и сделать неординарным и без того чудесное лакомство.
Тонкости приготовления клубничного варенья на зиму
Для того чтобы клубничное варенье получилось ароматное, нужное по консистенции, требуется выполнить ряд условий.
Нельзя добавлять в варенье подпорченные ягоды, даже если они будут перемолотые в блендере. Подбирают свежую, целую, не переспелую, не помятую ягоду. Клубнику нельзя тщательно мыть, ведь ее структура может повредиться. Необходимо:
- сложить ягоды вниз большой емкости;
- добавить слегка теплой воды;
- подождать 20 минут;
- сполоснуть проточной холодной водой на сите;
- переложить на полотенце и дать высохнуть самостоятельно.
Плодоножки удалять вовсе необязательно. Если ягоды спелые и свежие, то их можно оставить — вкус будет ярче и насыщенней.
Если другие фрукты, специи и приправы добавлять в самом начале приготовления, то вкус будет не так выражен, как в случае, если делать это после.
Для приготовления используют емкость из меди или нержавеющей стали.
Можно взять и эмалированную, но при условии, что там нет никаких сколов — вступая в реакцию с ядовитой составляющей, кислый сок станет неприятным и может причинить вред здоровью.
Выбор и подготовка ягод
Ягоды выбирают свежие, лучше, если они собраны на собственном огороде. Максимально чистые — если долго мыть клубнику, то структура повредится и варенье рискует превратиться в кашу. Сорт может быть любой, главное, чтобы ягоды были сочными, не слишком крупными, без потемнения.
Как правильно подготовить тару?
После тщательного выбора и мойки емкостей для варенья их нужно стерилизовать. Если банки небольшие, то делать это можно и в посуде. Если планируется закрывать варенье в емкостях от литра, то их можно ставить в микроволновку или духовку. После стерилизации выложить горлышками вниз на бумажное полотенце.
Сколько по времени варить клубничное варенье?
Классическое варенье с момента закипания варится около 15-20 минут до приобретения соответствующей консистенции. Но время может быть и увеличено, уменьшено в зависимости от особенностей ягод. Поэтому лучше проверить готовность самостоятельно.
После каждой пробы обязательно тщательно моется ложка — если попадет хоть капля микробов от слюны из ротовой полости, то банки с вареньем вздуются.
Обязательно во время варки сниматься пену. Делается это для того, чтоб лакомство было прозрачным и дольше хранилось.
Сколько варенья получается из 1 кг клубники?
То, сколько получится состава из одного килограмма клубники, зависит от выбранного способа приготовления. Для классического варианта — от 250-300 грамм. Если же варенье обогащено фруктами, то из-за выделившегося из них сока и своего объема вес увеличится.
Как сварить клубничное варенье в домашних условиях?
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Самый простой рецепт
Чтоб сделать классическое варенье, понадобится несколько ингредиентов:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Ягоды переложить в сухую емкость и засыпать сахаром. Оставить на 4-5 часов до появления сока. Варить при минимальном огне в течение 15-20 минут. Смесь сразу же разливают по банкам и закатывают.
Густое с целыми ягодами
Приготовить лакомство можно из:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Ягоды с сахаром ставятся в емкости с толстым дном на слабый огонь. Через 15 минут появится сок, нужно перемешивая готовить состав в течение 2 часов. За это время смесь загустеет и станет похожа на жидкое желе.
На сковородке
Вкусное варенье получается на сковороде с толстым дном. Ягод нужно как для классического рецепта. Понадобится:
- выложить ягоды на сковороду;
- включить сильный огонь;
- проварить 3 минуты;
- добавить сахар;
- остудить.
Процедуру повторяют три раза, после закатывают в горячем виде в банки.
Без варки
Сделать такое просто, но срок его хранения — не более полугода. Нужно:
- 1 кг клубники;
- 700 грамм сахара.
Ягоды разминают толкушкой или используют блендер. Добавить сахар и перемешать. Разливать по банкам можно только после полного растворения песка.
«Пятиминутка»
Готовить быстрое варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка.
Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды.
С желатином
Можно готовить с желатином, чтобы по лучить густой джем. Берут стандартное число ягод и сахара, варят в течение 15 минут, снимая пену. Желатин разводят по инструкции, добавляют перед закипанием. Смесь с желатином нельзя доводить до кипения — максимум 90 градусов.
В мультиварке
Нужен стандартный объем продуктов (как для классического рецепта). Делается пошагово так:
- выложить ягоды на дно мультиварки;
- засыпать сахаром;
- установить режим «Тушение»;
- готовить час.
Закатывают горячим.
С шоколадом
Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- шоколад — 200 грамм черный.
Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.
С ванилью
Новые ароматы дает ваниль, брошенная в самом конце. Рецепт — классический, используется палочка ванили, а не приправа.
Рецепт стандартный, но время готовки увеличивают на 10 минут.
С мандаринами
Понадобится:
- 500 г клубники;
- 3 мандарина;
- 100 мл воды;
- 350 грамм сахара.
Ягоды нарезают четвертинками, а мандарины разделяют. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.
С киви
Необходимо:
- 500 грамм киви;
- 1 кг клубники;
- 450 г сахара.
Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.
С коньяком
Нужно:
- 1 кг клубники;
- 700 грамм сахара;
- 300 мл коньяка;
- 200 мл воды.
В кипяток забрасывают продукты, варят в сиропе 25 минут. Добавляют коньяк, проваривают 5 минут.
С вишней
Нужно:
- полкило основного ингредиента;
- полкило вишен;
- 300 мл воды;
- 900 грамм сахара.
Вишни разделяют, ставят их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить и варить 15 минут.
С ревенем
Нужно:
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахара;
- 400 г ревеня.
Продукты засыпают сахаром на 5 часов. После делают стандартно в три подхода.
С миндалем и ликером
Необходимо:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 200 г миндаля;
- 200 г ликера.
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. Проваривают с ревенем 15 минут (три подхода). Во время последней варки добавляют ликер.
С апельсинами
Необходимо:
- 800 грамм клубники;
- 400 грамм сахара;
- 2 апельсина.
Проварить пять минут ягоды в сахарном сиропе. После добавить очищенный и порезанный на кусочки апельсин (без кожуры — от нее лакомство будет горчить). Варить 15 минут.
С мятой и базиликом
Делают по стандартному рецепту. Мяту и базилик добавляют в самом конце (закрыть с ними нельзя).
С лимоном и мятой
Ягоды нарезают четвертинками, а лимоны кусочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза. Мяту добавить в конце.
С бананами
Варенье с бананами довольно сладкое, поэтому объем сахар уменьшают. Понадобится:
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 350 грамм сахара.
Ягоды нарезают четвертинками, а бананы мелкими кружочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.
С черешней
Необходимо:
- 800 грамм черешни;
- 1 кг клубники;
- 450 г сахара.
Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.
С абрикосами
Нужно:
- полкило клубники;
- полкило абрикосов;
- 300 мл воды;
- 900 грамм сахара.
Абрикосы порезать на кусочки, поставить их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить на 15 минут.
Дальнейшее хранение заготовок
Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/klubnichnoe.html
Варенье из земляники с апельсином
Апельсин не только усиливает аромат земляники, делая вкус варенья более ярким. Еще он предохраняет его от засахаривания.
Цитрусовый аромат придает варенью пикантность, оригинальность и изысканность. Можно добавить ломтики апельсина или только его сок.
Баночка варенья из лесной земляники, открытая в декабре или январе, наполнит дом теплом и ароматом июльского леса и сделает вечернее чаепитие незабываемым. Особенно сочетается с таким десертом чай с мятой.
Варенье из клубники с апельсином, рецепт — Едим Дома
Приветствую, друзья! Классическое клубничное варенье заготавливаю впрок из года в год, и оно при этом никогда не надоедает. Но, варенье из клубники с добавкой апельсина стало для меня приятным открытием. По мне оно даже немного вкуснее по сравнению со стандартной вариацией.
В общем, теперь я заготавливаю это экзотическое лакомство наравне с другими, тем более что, апельсин в продаже можно найти в любое время года. Обязательно попробуйте сварить данное варенье, открывая для себя новый удивительный вкус.
Клубничное варенье с апельсином понравится абсолютно всем!
Клубничное варенье с апельсином и мятой
Казалось бы, что может быть лучше клубничного варенья? Оно такое ароматное, что открывая зимой заветную баночку, сразу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, забывая, что на улице снег и мороз. Но все же, лучше клубничного варенья, может быть только клубничное варенье с апельсином и мятой! Что это за чудо кулинарии и как его готовить, мы покажем и расскажем вам с помощью простых пошаговых фотографий
Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
- клубника спелая – 1 кг
- сахар – 1 кг
- мята – 1 пучок
- апельсин – 1-2 шт.
Рецепт приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
Для варенья выбирайте среднюю и спелую, но не мягкую клубнику, так как этот рецепт варенья рассчитан на то, что все ягодки сохранят свою форму, а значит, слишком мягкая или переспелая клубника не подойдет. Кроме того, важно сохранить и цвет ягоды, поэтому варенье будет вариться в три этапа.
Клубнику (не отрывая зеленые плодоножки до мытья) промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость, которая может в дальнейшем помешать длительной сохранности варенья зимой.
У обсушенной таким образом клубники оборвать «хвостики» и засыпать ее сахаром в эмалированном тазу.
Убрать клубнику, в зависимости от сочности, на 3-12 часов, чтобы она дала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не такой сочной и не выделила сок – можно немного прогреть таз на огне, чтобы сахар начал растворяться.
Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом маленьком огне и выключить. Во время варки клубничного варенья интенсивно ложкой не мешать, чтобы не повредить ягоды. Оставить клубнику остывать до полного охлаждения на 8-10 часов.
Крышкой накрывать таз не нужно, чтобы конденсат с нее не попал в варенье. Вторая варка варенья аналогична первой. Не забывайте снимать пенки с варенья и помешивать.
Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр клубничного сиропа с варенья и довести его до кипения.
В горячий сироп добавить апельсиновые дольки (апельсин предварительно вымыть в кипятке и нарезать на средние по толщине четвертинки вместе с апельсиновой кожурой). Апельсиновые дольки проварить в клубничном сиропе около 10-15 минут.
Одновременно необходимо приготовить мятный сироп: отобрать примерно 0,5 литра клубничного сиропа с варенья и всыпать в него измельченную мяту. Довести до кипения, выключить и оставить на 15-20 минут настаиваться.
После чего мятный сироп отцедить и вылить в основной таз к клубничному варенью.
Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне около 5-7 минут.
Подготовить банки, сухие, чистые и стерилизованные заранее. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.
Варенье из клубники с апельсинами
Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..
Ингредиенты для «Варенье из клубники с апельсинами»:
- Клубника (Хорошо если ягода зрелая или чуть перезрелая,но без гнильцы.Количество даю примерное.) — 10 кг
- Сахар (Лучше для варенья конечно украинский сахар или специальный сахар для варенья,но он стоит столько,что не захочешь потом варенья. Я беру простой хоть и говорят ,что из этого сахара плохо получается ничего,всё стоит и не взрывается. Количество тоже даю примерно. Лично я никогда не кладу сахар килограмм на каждый килограмм сырья. Всё только по вкусу. Ведь и ягода бывает разная по сладости.) — 3,5-4 кг
- Апельсин (Среднего размера порезанный на тоненькие ломтики. Желательно с тонкой кожурой.) — 2 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 14
Рецепт «Варенье из клубники с апельсинами»:
Варила я в двух кастрюлях. Ягоду промыть, дать стечь воде, очень крупную нарезать на кусочки и засыпать сахаром. Через пару часов можно поставить варить. К клубнике я добавляю апельсин нарезанный тоненько. Одного апельсина достаточно на 4-5 килограммов. Апельсин усиливает аромат, делая вкус варенья более ярким. Варить в две, три ступени. Довести до кипения, снять пену и поварить на медленном огне минут 10. Выключить и закрыв крышкой оставить до следующего дня.
Вот такое наше варенье после первой варки. Опять довести до кипения и проварив минут 10 снова снять с огня. Вечером можно доварить варенье.
Вот так выглядит готовое варенье. Одну порцию я варила в обычной кастрюле, а другую в кастрюле с антипригарным покрытием. Варенье получилось разным одна порция немного разварилась, в другой ягоды остались целыми. Выбирайте кому как нравится. Апельсин практически не чувствуется а варенье становится ну прям очень клубничным и очень вкусным. Приятного аппетита..
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник: https://idea-dacha.ru/zagotovki/varene-klubnika-s-apelsinom.html
11 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ. — Готовим дома — медиаплатформа МирТесен
Варенье из клубники с ревенем.
Продукты:
- 500 г клубники
- 500 г ревеня
- 1 кг сахара
- 1 лимон
Приготовление варения из клубники и ревеня:
Клубнику помыть убрать зеленые чашелистики, разрезать вдоль на 4 части.
Ревень помыть, убрать жесткие наружные волокна порезать на кусочки шириной 1 см. Используются только стебли.
Лимон помыть, мелко нарезать вместе с кожурой.
Все сложить в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить немного сахара, чтобы последним слоем посыпать все сверху. Накрыть крышкой и оставить до утра. К утру выделится сок, и сахар практически в нем растворится.
Теперь можно поставить на плиту и варить до загустения.
Готово варенье будет, если пробная капля не растекается на блюдечке, которое надо подержать предварительно в морозильнике.
Когда варенье будет готово, разложить его в простерелизованные банки и закатать.
Все варенье из клубники и ревеня готово — вкусное, ароматное, оно напомнит в зимнюю стужу о знойном лете.
. Варенье из клубники с лимоном 1
Продукты:
- 1 кг клубники
- 1 лимон
- 500 г сахара
- Клубнику помыть, убрать зеленые чашелистики
- Засыпать сахаром и дать постоять пока ягода не пустит сок (можно оставит на ночь до утра).
- Затем ягоду с сахаром поставить на огонь.
- Цедру лимонную натереть на терке и выжать из лимона сок.
- Можно нарезать несколько лимонных кружочков для красоты и варить их в варенье( до мягкости)
- Сок и лимонную цедру добавить в клубнику с сахаром и проварить минут 7-10.
- Готовое клубничное варенье закатать в простерилизованные банки.
Клубничное варенье с лимоном 2
- Ягоду помыть, почистить, выложить в кастрюлю,
- добавить цедру и сок лимона и довести до кипения,
- добавить сахар,
- варить 10 минут
- сразу разложить в подготовленные простерилизованные банки,
- закатать.
Необычное варенье клубники с мятой,
Состав:
Клубника (2кг)
Сахар (1,5кг)
Цедра лимона (2шт)
Листья мяты (25шт)
Листья базилика (25шт)
Приготовление:
Теперь мы вместе со мной приготовите необычное варенье клубники с мятой, которое всем очень понравится.
1. Для приготовления такого варенья, нужно помыть и дать клубнике обсохнуть.
2. Ягоды клубники положить в медный таз и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.
3. Лимоны помыть, обтереть и натереть цедру лимона на терке, а сам лимон нарезать на мелкие кусочки.
4. Поставить таз с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и мякоть лимона.
5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.
6. И так повторить еще один — два раза на следующий день, и хорошенько все, перемешивая, что бы варенье ни подгорело.
7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном, положить сверху газету и укутать одеялом до полной стерилизации.
8. Необычное варенье с клубникой мятой готово и можно его заносить в прохладное место до холодов. Такое варенье будет прекрасной начинкой для пирогов и чаепитие с таким необычным вареньем доставит наслаждение и радость.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ БЕЛОГО ШОКОЛАДА *МАРЛЕН ДИТРИХ*
Итак берем клубнику, сахар и варим обычное варенье в любой пропорции, обычно это 1:1, ну или кто как привык. Когда варенье почти готово, берем белый шоколад, лучше не плиточный и без всяких примесей, можно взять и черный — но вид будет уже не тот. Брать нужно около 50г шоколада на 1литр варенья, и мелко покрошить в свободной форме или порезать небольшими кусочками.
Затем варенье выключить и аккуратно закладываем в него кусочки шоколада, утопая ложкой его по одному на разную глубину. Несколько кусочков шоколада можно оставить на поверхности, немного утопив. Дальше уже не мешаем и закрываем банку, как обычно, банки, естественно, следует закрыть герметически. Получается эффектное варенье с необычными крапинками и богатым шоколадным привкусом.
Конечно варенье не из дешевых, поэтому лучше его открывать на праздничный стол.
Клубничное варенье с имбирным корнем.
Имбирный корень (примерно 100 г на 1 кг клубники)сахар 1кг, я мелко-мелко нарубила и варила его вместе с клубничным соком. В принципе, можно было бы перемолоть все в блендере, но мне нравились мелкие имбирные кубики в соусе. Получилось немного похоже на имбирный мед / Или даже вкуснее.
Клубничное варенье с лавандой.
Оргинильный рецепт требовал отвар из свежих лавандовых соцветий. 1пакетик сушеной лаванды (50 г), довела до кипения в 100 мл воды, дала настоятся 10 минут и процедила. Полученный раствор варила вместе с клубникой исходя из расчета на 1 кг клубники и 1кг сахара. Легкий аромат крымской лаванды отлично дополяет клубничную сладость варенья.
Клубничное варенье с базиликом.
Листья базилика (1-2 пучка, я использовала синий и зеленый) добавляются за пять минут перед закрытием варенья в банки, за это время базилик успевает отдать свой аромат, но не перепекается. Базилик добавит немного летней свежести, аромата и настроения зимой, когда мы откроем банки с вареньем.
https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo
Клубничное варенье с бальзамико и черным перцем (уж не знаю можно ли это вообще назвать вареньем!)
50 мл бальзамического уксуса и 30 горошин черного перца грубого помола из расчета на 1 кг клубники добавляются прямо в банки когда ваше варенье готово к разливу. Сладость клубники, острота перца и резкость бальзамико буду отлично сочетаться с сыром и хлебом.
Ведь жизнь слишком коротка чтоб тратить ее на скучные вещи, не правда ли?
Клубничное варенье с миндалем и ликером «Амаретто»
Состав:
- 600-800 г клубники
- 600-800 г сахара
- 120 г очищенного миндаля
- 120 мл ликера «Амаретто»
Приготовление: варенье готовится по способу, описанному выше. Ядра миндаля всыпаются в самом начале варки, когда варенье только закипает, а ликер — в самом конце, когда кастрюля снимается с конфорки.
Ингредиенты 1 килограмм клубники 700 граммов сахара
2 ст.ложки черного, зеленого и розового перц.
Приготовление
Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.
Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.
Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.
Варенье из клубники с апельсинами.
Чтобы приготовить варенье клубничное с апельсинами нам понадобится:
клубника — 10 кг сахар — 3,5 кг
апельсин — 2 шт.
Как приготовить варенье клубничное с апельсинами:
1. Промоем апельсины и нарежем тонкими ломтиками прямо с кожурой. Я резала вначале на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части. 2. Промоем клубнику, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С таким количеством ягоды мне пришлось частями промывать клубнику, но других вариантов не было. 3. Порежем крупные ягоды на кусочки, маленькие не будем трогать.
Переложим ягоды в кастрюлю. Я варила в двух кастрюлях. 4. Посыплем клубнику сахаром и оставим на 2 часа. 5. Добавляем кусочки апельсина и ставим кастрюлю на огонь. Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус клубничного варенья более насыщенным. 6.
Доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут и выключаем огонь. 7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до следующего дня. 8. На следующий день вновь доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения и варим 10 минут, после чего выключаем плиту. 9.
Проводим третью варку — ее можно сделать вечером, либо на следующий день. 10. Стерилизуем банки под варенье.
11. Раскладываем варенье и закатываем банки.
Чудесное варенье клубничное с апельсинами готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.
Приятного чаепития!
Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43187283956/next