Пино нуар сорт винограда

Пино Нуар (Pinot Noir) — описание сорта винограда, вино

пино нуар сорт винограда

Пино Нуар – сорт винограда, хорошо известный всем. Вид используется для приготовления вина уже ни одну сотню лет.

Выведенный когда-то во Франции, в настоящее время вид имеет несколько гибридных разновидностей, с успехом приживающихся на территории многих стран, расположенных даже в средних и ближе к северным широтам.

Он уникален не только своим ароматом, внешним видом, но и нуждается в своем особенном уходе. Опытные фермеры для увеличения объема урожая с одного куста, подбирают разновидности, которые селекционеры вывели к условиям данного климата.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. сока в каждой ягоде 75% от общей массы.

Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная».

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий.

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Кислотность

сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.

Посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра.

Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.

Лоза

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.

Оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.

Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Уход

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

В этом видео мы видимо процесс приготовление вина из винограда сорта пино нуар.

Выводы

  1. Сорт Пино Нуар и Карменер – технический виноград с многогранным вкусом. Его не употребляют в пищу в свежем виде, но успешно используют для производства вина.
  2. Виноград морозостойкий и имеет много разновидностей и гибридов, адаптированных под конкретные регионы.
  3. Пино Нуар характеризуется большим витаминным и минеральным составом, но небольшим содержанием калорий и умеренной кислотностью.
  4. Рекомендуют выращивать сорт на холмистых или горных возвышенностях с известковыми почвами.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino-nuar.html

Виноград Пино Нуар – качественный французский сорт

пино нуар сорт винограда

/ Сорта винограда

О качестве и вкусе бургундских вин наслышаны многие. Одним из лучших продуктов для их приготовления является сорт винограда Пино Нуар. Его грозди по форме схожи с шишками хвойного дерева, а ягоды по цвету не просто темно-синие, а почти черные. Название селекции составлено из французских слов «pin» (сосна) и «noir» (черный).

Немного из истории сорта

Документально подтвержденным временем, когда на французских землях уже знали Пино Нуар, является 14 век.

Но неофициально истории его возделывания приписывают не меньше тысячи лет. Кроме Бургундии культура возделывается на землях Шампани и Эльзаса.
Сорт прижился во многих других странах кроме своей исторической родины. Например, в Германии Пино Нуар можно найти в виноградниках Бадена и Южного Пфальца, за пределами европейского региона – на прохладных американских землях (Аргентина, Орегон).

Внешние признаки и вкус

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 24 – 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 70 – 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-синие, почти черные
Размер ягод 1,5 см в диаметре
Вес ягод 13 г
Морозоустойчивость до -30 градусов
Срок созревания 140 – 150 дней
Урожайность с гектара 60 – 103 центнеров

После цветков (кстати, они обоеполые) на кустах появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длина – 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в массе от 70 до 120 г.

Округлые ягоды достигают в диаметре 1,5 см и прилегают друг к другу очень тесно. Весят в среднем по 13 г. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

Назвать единый вкус такого винограда сложно. Точное описание итоговой композиции Пино Нуар во многом зависит от региона произрастания. Так, во фруктовом букете калифорнийского Пино Нуар слышатся нотки сливового джема, а молодое вино из Кот-де-Бон пахнет свежей малиной. Могут присутствовать ароматы других ягод – вишни, черники, клубники.

Особенности выращивания

  • Культивировать Пино Нуар лучше всего на пологих склонах с достаточно дренированными меловыми почвами. Не рекомендуется выбирать равнину и пониженный рельеф из-за риска развития хлороза.

Самыми успешными регионами по выращиванию сорта Пино Нуар являются Бургундия, Северная Калифорния, Новая Зеландия. На этих землях отмечается лучшая урожайность и невысокая требовательность в уходе.

  • Пробные насаждения не стоит делать большими в силу «капризов» растения и непростой адаптации к новому месту. Садоводы на форумах подтверждают, что этот сорт не подходит новичкам виноградарства, поскольку требует навыков в уходе.
  • Приятный момент – достаточно высокая морозостойкость винограда Пино Нуар. Пино Нуар способен пережить зимние температуры до -30 градусов. Такой показатель позволяет возделывать его в любой климатической зоне при условии, что теплых дней здесь будет достаточно для полного вызревания ягод. Надо добавить, что если основные глазки обмораживаются, лоза восстанавливается за счет пробуждения замещающих почек и уже в следующем сезоне дает урожай.
  • Очень высокой устойчивостью к заболеваниям виноград «похвастаться» не может. Гроздевая листовертка наносит незначительный вред плантациям. Риск заражения оидиумом и милдью достигает средней степени, серой гнилью – слабой. Самая актуальная проблема – филлоксера. Кусты корнесобственного винограда она может съесть на 6 год после посадки. Дабы такой неприятности не случилось, сорт прививают на подвои, не подверженные нападению насекомого.

Период созревания и урожайность

Сорт Пино Нуар относится к среднеранним. От распускания почек до наступления технической зрелости плодов проходит, как правило, 140-150 дней при достижении суммарной активной температуры 2800 °C.

Пино Нуар хорошо возделывается там, где не жарко и даже прохладно, потому подходит для посадки на подмосковных дачах.

Сбор гроздей на переработку в российских климатических условиях зачастую приходится на конец сентября.

Насаждения дают невысокий урожай. Средние значения достигают 60 центнеров с гектара. В некоторых регионах были зафиксированы значительно отличающиеся показатели. Максимальный урожай из практики – 103 центнера. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%.

Замечено, что в годы с неблагоприятными погодными условиями снижается средняя масса гроздей Пино Нуар, и сами ягоды становятся мельче.

На урожайность оказывают влияние разные факторы, в том числе климатический фон и состав почвы. Так, на галечных, карбонатно-каштановых почвах бахчисарайских плантаций за 1963-1971 гг. урожайность составляла 42,7, в то время как на черноземе Ленинского участка, тоже в Крыму, в 1960-1970 гг. показатель достигал 60,3 центнера с гектара.

Технологическая характеристика

Пино Нуар вместе с Пино Менье и Шардоне составляет тройку сортов, из которых делают настоящее французское шампанское. Его доля в насаждениях Шампани составляет 38%. Он служит основой не только для шампанского. Из урожая Пино делают превосходные столовые вина. Причем для производства тихих напитков его, как правило, не смешивают с другими селекциями.

Читая форумы и статьи в Интернете, можно встретить такие рекомендации по переработке собранного урожая:

  1. Чтобы впоследствии получить наиболее вкусное, качественное и дорогое вино из Пино Нуара, стоит максимально снизить нагрузку на куст.
  2. Напиток будет содержать больше танина, если отжимать грозди прямо с гребнями.
  3. Купаж делают редко. Такой сорт хорош сам по себе и не всегда удачно «звучит» при смешивании с другими. Впрочем, опытные виноградари экспериментируют в этом направлении.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/pino-nuar.html

Пино нуар (Pinot Noir) — сорт винограда

пино нуар сорт винограда

(Траминер x клон или сеянец Пино менье) — наиболее вероятные родители, согласно анализа ДНК
Синонимы: Арбст блауер (Arbst blauer), Августинер (Augustiner), Блау Бургундер (Blau Burgunder), Блауэр Шпетбургундер (Blauer spaetburgunder), Блауэр Сильванер (Blauer Sylvaner), Бургундер (Burgunder), Вер доре (Vert dore), Гросс Бургундер (Grosse Burgunder), Жентиль нуар (Gentil noir), Кек Бургунди (Kek Burgundi), Клевнер блау (Claevner blau), Модра Бургунда (Modra Burgunda), Морийон (Morillon), Нодьбургунди (Nagyburgundi), Нуар де Франсонье (Noir de Franconier), Нуарьен (Noirien), Округла ранка, Пино негру (Pinot negru), Пино черен, Пино чёрный, Пти нуар (Petit noir), План доре (Plant dore), План фин (Plant fin), Пино фран (Pinot franc noir), Ротер бургундер (Roter Burgunder), Саваньен нуар (Savagnin noir), Франц пино (Franc pinot), Франкише шварце (Fraenkische schwarze), Форментин нуар (Formentin noir), Черна округла (Cerna okrugla), Шварцклевнер (Schwarzklevner), Шпачок. и др.
Пино нуар (Pinot Noir) — технический сорт винограда. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). По морфологическим признакам и биологическим свойствам Пино нуар относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Аргентине, Японии и других странах.
Коронка и первые листья молодого побега желтовато-зеленые с винно-красным оттенком на верхушке коронки и по краям зубчиков. Опушение войлочное. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, а на узлах коричневый. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, с широкой средней лопастью, гофрированный или мелкопузырчатый, воронковидный. Верхние вырезы открытые, мелкие, в виде входящего угла или глубокие, лировидные, нижние отсутствуют или открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, иногда закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми сторонами и закругленными вершинами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок у винограда Пино нуар обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 7-12, шириной 5-8 см), цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой длиной 4 см. Масса грозди 66-120 г. Ягода Пино нуар средней величины (диаметром 14-16 мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 2-3.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт персика редхейвен

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта Пино нуар: очень сильно варьирующие по рассеченности, грубоморщинистые, с широко открытыми боковыми вырезами листья; очень плотные, небольшие, цилиндрические грозди с темно-синими ягодами.
Саженцы слаборослые, с прямостоячими побегами.

Коронка и верхушечные листья их однотонно-зеленые. Листья среднего яруса трехлопастные или цельные, слабоворонковидные, с отогнутыми книзу краями и открытой черешковой выемкой. Выделяются бороздки вдоль жилок листа и тонкие короткие усики.

Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября.

Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85-90 %). Сила роста кустов Пино нуар средняя.
Урожайность невысокая — 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га.

Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов.

Устойчивость.

Пино нуар в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо — серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая.

При гибели основных глазков развиваются побеги из замещающих почек, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. В связи с ранним распусканием глазков Пино нуар иногда повреждается поздневесенними заморозками.
В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди.

Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу.

Особенности агротехники сорта Пино нуар.

Под закладку насаждений предпочтительно выбирать пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. В зависимости от местных условий сорт культивируют на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины (Крым) или на мощных формировках с высоким штамбом и сравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами.

Технологическая характеристика винограда.

Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nyar.html

Сорт винограда Пино-нуар (pinot noir)

Pinot noir — это чёрная шишка, в переводе с французского. Выращивается, как технический красный сорт винограда Пино-нуар, то есть, используется для изготовления красного, розового и некоторых сортов белого вина. Ещё этот виноград используют в производстве шампанских вин. Многие виноделы считают, что из этого сорта можно произвести самое лучшее вино. Большинство виноделов разных стран и регионов, выращивают Пино-нуар для изготовления тихого и игристого вина.

Характеристика

Отличительная черта винограда Пино-нуар – низкая урожайность, к тому же, он очень плохо дозревает. Сорт винограда, которые используют в производстве шампанского и игристого вина, должен иметь урожайность значительно больше.

А причина этой особенности самая банальная: ягода Пино-нуар обладает очень тонкой оболочкой. Такая кожица не защищает плод от различных грибковых заболеваний и образования гнили.

Жаркие климатические условия создают предпосылку для заражения ложномучнистой росой. Так сложилось, что самой подходящей полосой для выращивания Пино-нуар, определили регионы прохладного и сухого климата.

Сорт Пино-нуар знаменит своей способностью, скрещиваться и мутировать. Эту способность используют для производства многих популярных вин, таких как:

  • Пино—менье.
  • Пино—гри.
  • Пино—блан.

В конце прошлого тысячелетия во Франции насчитывалось примерно сорок шесть разновидностей Пино-нуар. Виноделы Южной Африки в 1925 году скрестили этот сорт с виноградом Сенсо, получив сорт Пинотаж.

Описание вина

Из красного винограда Пино-нуар производят вина лёгкой и средней вкусовой гаммы. Во вкусе этого вина будет присутствовать красная смородина и ежевика. Определённые климатические условия возделывания придают заметный привкус древесины.

Тонкая кожица виноградных ягод обладает небольшим количеством пигмента, поэтому напиток получается значительно светлее, чем другие красные вина.

Пино-нуар хорошо сочетается с домашней птицей, ветчиной, бараниной и свининой. Особенности выращивания и характеристики винограда, позволяют производить ограниченное количество вина, что делает его более желанным.

Секрет галлов

Этот виноград, по праву, считается одним из первых технических сортов винограда, специально выведенного с целью производства вина. В древнем Риме, в начале первого тысячелетия римляне пытались создать алкогольный напиток, подражая галлам. Эти попытки продолжались около трехсот лет.

Галлия, сегодняшняя Франция, пила пьянящий красный сок диких ягод винограда Пино-нуар ещё до римлян, и неизвестно сколько лет. Этот напиток обладал сильным ароматом и уникальным вкусом, эти качества остались до сих пор.

Долгие годы виноделие во Франции оставалось одним из самых приоритетных направлений. Описание выращивания винограда и производства вина, переходили к наёмным работникам и крестьянам, работающим на винодельнях. Таким образом, понемногу, распространялись по окружающим землям.

Кто знает, что могло бы случиться с этим сортом винограда, если бы католическая церковь не выбрала его для использования в таинствах. Именно покровительство католической церкви было причиной широкого распространения винограда Пино-нуар.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/sort-vinograda-pino-nuar-pinot-noir

Виноград Пино Нуар: что это за технический сорт, характеристики, как выращивать

Выигрышный винный сорт винограда — это Пино Нуар. Эта разновидность прекрасно подойдет, чтобы сделать домашнее вино. Но при его выращивании есть много условий, которые нужно соблюсти для получения урожая.

Описание сорта винограда Пино Нуар и его характеристики

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

К сведению! Эта разновидность одна из древнейших. Филипп Смелый, герцог бургундский, владевший лучшими виноградниками того времени, упоминает ее в своих записях в 1375 г. Но некоторые исследователи полагают, что монастырские виноделы использовали его еще в XII в.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Пино Нуар — особый винный сорт

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кисти у Pinot Noir увесистые

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Кусты Pinot Noir средней величины

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

После посадки урожай будет стабильным

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Обратите внимание! Цвет вина из аутентичного сорта насыщенно-пурпурный. Несмотря на то, что Пино Нуар относится к красным сортам винограда, из него производят также белые игристые и тихие вина. Группа таких вин называется «Блан де Нуар» (дословно — «светлое из темного»). Цвет их от бледно-розового до белого.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Домашнее вино из Pinot Noir

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Виноградники в Бургундии — классика жанра

Особенности посадки и выращивания винограда

Для идеального вкуса сорт предъявляет трудно сочетаемые требования к условиям выращивания. Нужно много солнечных дней, но чтобы при этом не было жарко. Прохладно, но не холодно. Не равнина, но и не горы. Почва не сухая, но и не чересчур влажная.

  Все тонкости процесса посадки малины на открытом грунте

Сроки посадки

Сажать можно как весной, с середины марта до середины мая, так и осенью, с конца сентября и до конца октября. Весной кусты лучше приживаются, но перед посадкой нужно увлажнить, прогреть почву и внести большее количество удобрений, чем осенью.

Важно! При посадке осенью почва лучше увлажнена и прогрета, но есть опасность, что куст не выживет в зиму.

Выбор места и подготовка почвы

Наиболее подходит известковый тип почвы с легкой воздухопроницаемой структурой. Допустимо присутствие глины, но в небольшом количестве. Иначе почва будет тяжела для винограда Пино Нуар. Если позволяет рельеф участка, выбирать стоит освещенную возвышенность.

Обратите внимание! Кислотность грунта не должна превышать pH 6,5.

Глубина ямы колеблется от региона, рельефа и качества почвы. При посадке на склонах копать нужно на глубину 70-75 см. В северных регионах глубина посадки должна быть ниже уровня промерзания грунта. Средняя глубина при плодородных почвах 45-50 см.

Как правильно подобрать саженец

Саженец лучше приобретать в крупном питомнике, иначе можно прогадать с сортом. Обращают внимание на наличие зеленых листьев и почек, целостность коры. Тщательно осматривают на предмет болезней. Корневая система не должна быть оборвана или обрезана.

Важно! Корневую систему обрабатывают препаратами против вредителей. Корни саженца не должны пересыхать, поэтому их либо окунают в смесь навоза (1 часть) и глины (2 части), либо держат в ведре с водой.

Процесс посадки пошагово

Алгоритм посадки выглядит так.

  1. Не менее чем за две недели до высадки черенков нужно подготовить яму глубиной 90-100 см. Диаметр ямы не меньше метра. Расстояние между соседними углублениями не должно быть менее 80 см. Ширина прохода между рядами — 100 см.
  2. Установить шпалеру не меньше метра высотой.
  3. Внести в яму перегной, смешанный с черноземом. Также должно быть добавлено по 0,25 кг нитроаммофоски и золы. Эти компоненты обязательно нужно смешать.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж для отвода лишней влаги (керамзит, перлит, древесный уголь, гальку, щебень, битый кирпич, вермикулит и пр.).
  5. Лунки пролить водой.
  6. Через одну-две недели высаживают черенки. Саженцы слегка притрушивают землей, чтобы не погорели на солнце.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.

Полив и подкормка

Поливают редко, 4 раза за период вегетации:

  • после зимы перед набуханием почек;
  • в конце мая перед цветением;
  • сразу после цветения на стадии образования завязей;
  • после полной уборки урожая.

К сведению! При затяжной засухе частоту поливов можно увеличить. Каждому кусту требуется не меньше 30 л воды.

Пино Нуар любит разнообразную подкормку. После снятия урожая обязательно вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. Перед началом вегетации нужны азотсодержащие препараты (некоторые виноградари практикуют сидерацию как альтернативу промышленным удобрениям). Для обильного урожая также необходимы будут калий и фосфор.

Горчица — лучший сидерат для винограда

Формирование куста и обрезка

Выращивание Pinot Noir невозможно без ежегодной обрезки. Всегда удаляют побеги, пораженные вредителями, высохшие или сломанные. При обрезке здоровых побегов оставляют 6-7 почек. Секатор предварительно дезинфицируется спиртом или марганцовкой.

Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Обрезка обязательна нужна любому сорту винограда

Подвязка

Подвязку применяют для формирования куста и более легкого сбора урожая. С помощью этого агротехнического приема лозе задают правильное направление для роста. Подвязанный виноград меньше подвержен грибковым заболеванием за счет лучшей аэрации. Лоза не сломается под ветром, если она привязана к опоре. Полноценно вызревают все грозди.

Подвязывают виноград до того, как лопнут почки. В этот период лоза наиболее гибкая и не сломается. Появляющиеся летом молодые побеги также подвязывают.

При креплении побегов к шпалере их нельзя сильно изгибать. Ветви крепятся плотно, чтобы исключить возможность повреждения. Старые побеги можно привязывать горизонтально, молодые — под углом 70° к поверхности земли. Абсолютно вертикально подвязывать нельзя, иначе глазки будут развиваться неравномерно.

Подвязка требуется для беспрепятственного сбора урожая

Важно! Одна связка не должна включать более 2-х побегов.

Укрытие на зиму

На зимовку Пино Нуар готовят так:

  1. Вносят перегной и комплексный препарат.
  2. Хорошо поливают.
  3. Вокруг ствола осуществляют мульчирование перегноем, раскладывают еловые лапы, сухую траву или другой утеплитель.
  4. Отвязывают лозы от опоры, укладывают на землю, накрывают мешковиной или пленкой.

Укрытие на зиму особенно важно в северных регионах

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Пино Нуар поражают некоторые вредители и недуги. В первую очередт это оидиум — болезнь, которая портит все наземные части растения, в том числе плоды. Проявляется в виде белого налета, напоминающего муку. Для борьбы применяют следующие растворы:

  • на 10 л 5 г марганцовокислого калия;
  • на 10 л воды 1 л молока.

Опасность представляет тля филлоксера, которая вытягивает соки из всех частей куста, даже из корней. Борются с ней с помощью фунгицидов.

Обратите внимание! Серой гнилью Пино Нуар поражается слабо.

В целом, это прекрасный сорт для тех, кто хочет заняться виноделием. Его невысокая урожайность с лихвой окупится ярким букетом готового вина. Но при выращивании придется приложить немало усилий.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-pino-nuar

Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкие сорта винограда

Историческая справка

Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы.

Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар.

Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География

Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства

Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар

Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности

Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir

По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Источник: https://alcofan.com/vino-iz-vinograda-pino-nuar.html

Пино нуар. Терруарный медиум

Пино нуар – единственный в мире сорт, который по-настоящему даёт понять, что самое постоянное – это перемены. Каждый миллезим с того же терруара – это новое вино. Каждый глоток из того же бокала – это новое вино. Он впечатлителен и скрытен. Его трудно разговорить. Нет сорта более рискованного для винодела, но награда велика: нет вин более совершенных, чем из пино нуара.

Пино нуар = Бургундия. Это тождество настойчиво подвергается сомнению виноделами всего мира, поскольку ещё одно тождество не даёт им покоя: пино нуар = совершенное вино. Однако третье тождество всё время ставит под сомнение их сомнения: пино нуар = уязвимость.

Новый Свет славен авторскими винами, но совершенство пино нуара настолько хрупкое, что не допускает ни смелых, ни робких вмешательств ни погоды, ни винодела. Вмешательство приводит к замешательству, но даже строгое следование бургундским канонам не гарантирует результата, даже в Бургундии.

Поэтому его называют капризным, сложным, привередливым, изменчивым и своевольным. Знаток Кот д’Ора номер один, Клайв Коутс, называет его цыганом и даже цыганкой Кармен, учитывая потенциал страстей и склонность к трагической гибели.

Однако этот сорт так близок к первопричине, что его может качнуть как в женскую, так и в мужскую ипостась в зависимости от терруара, поэтому гендерные аллюзии преждевременны. Оз Кларк со всем прямодушием сравнивает пино нуар с любовью: это так же загадочно, глубоко, сложно, истинно и иллюзорно. 

Эдуи и герцоги

Геометрия

Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.

Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков.

По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом.

Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт.

Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался.

Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.

«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон.

Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti).

Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо.

 И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству. 

Деревня Вон-Романе

Структура игры

Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного).

Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти.

Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.

Пино нуар, выраженный словами, не есть истинный пино нуар. Тонкая кожица даёт тонкие вина: меньше цвета, меньше тела. Благодаря этому начинают звучать полутона, оттенки, переходящие один в другой, создающие глубину в глубине, мерцание тайны.

Бургундия (особенно Кот д’Ор) — земля обетованная для пино нуара, и каждые 500 метров она другая, ибо эта не слишком приметная гряда холмов представляет собой разлом земной коры, обнажающий, перетирающий пласты разных геологических эпох. Отличие может быть незначительным, но пино нуар найдёт его и выразит. А может быть существенным: с двух соседних крю пино нуар даст разные по стилю вина.

В Жевре-Шамбертен самый «мужественный» пино нуар, неподатливо танинный в молодости, изящный, сложный и диковатый в зрелости. Его ягодная палитра сгущается в чёрную сливу, а животные и лесные тона звучат особенно волнующе и остро. Чуть южнее, в Море-Сен-Дени, — самый нежный, бархатный, деликатный пино нуар Бургундии. 

В Шамболь-Мюзиньи он украсит себя розами и фиалками. Кло де Вужо — это «железный кулак в бархатной перчатке». А в Вон-Романе, где самая высокая на планете концентрация великих терруаров, пино нуар заиграет всем мыслимым богатством ароматов, завораживая пряностями и шёлком.

В Нюи-Сен-Жорж он найдёт чёрную вишню и шоколад, в Савиньи-ле-Бон — клубнику. В Помаре пино нуар решителен и твёрд, в Вольне ароматен, мягок и округл. По мнению Оза Кларка, обладающего самым точным носом, никакие ассоциации не помогают описать сортовой букет пино нуара.

Силиконовый пино 

Ойкумена классического пино нуара ограничена выхваченными по всему свету островками с примерно бургундским климатом. Наиболее близкими оказались Орегон и Новая Зеландия: здесь у виноделов получаются сложные, чувственные пино нуары. Однако что делать, если терруар подкачал, климат жарковат, а публика требует пино нуара.

А ведь публика, в особенности американская, потребовала, посмотрев фильм «На обочине» (Sideways, 2004), где главный герой всю дорогу бредил «самыми восхитительными, утончёнными, волнующими и древними ароматами на планете». Подражать бургундскому было слишком хлопотно, а мода на «пышные формы» была слишком очевидна — виноделы Калифорнии изобрели свой пино нуар. Почти заизюмленный на жаре виноград стал давать фруктово-джемовые, обжигающе алкогольные, мощные вина.

Никаких нюансов — броскость. Никакой терруарности — космополитизм. Сортовые пино нуары не только приблизились по стилю к сира — их стали эрмитажировать, чтобы закрепить структуру и цвет.

Сложности характера

  • Хорошо относится к хорошо дренированным почвам, богатым известью.
  • Хладолюбив, но боится весенних заморозков, т.к. рано выпускает почки.
  • Крайне чувствителен к погодным условиям в конце цикла созревания: при нехватке солнца может дать невзрачное, незрелое вино, но от жары становится навалистым и грубым.
  • Благодаря своей плотной грозди и тонкой кожице весьма уязвим для серой гнили и милдью, высокая влажность в период сбора может погубить его.
  • Показывает всю глубину и сложность характера только при радикальном контроле урожайности: не выше 35—40 гл/га.
  • Скорее не выражает терруар, а глубоко переживает его, как личную драму.
  • Генетически нестабилен, что привело к появлению пино блан, пино гри, а также более 1000 клонов пино нуара в одном Кот д’Оре.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/pino-nuar-terruarnyy-medium/

Сорт винограда Пино Нуар

Виноград Пино Нуар известен многим виноградарям. Именно из этого винограда делается легендарное бургундское вино. Сорт относится к техническим разновидностям. Родиной его считается Франция, а именно Бургундия. На вкус ягод, их аромат оказывает влияние погода, климат, а также уход, поэтому в каждом отдельном случае он может иметь свои особенности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта перца для урала

Описание сорта винограда Пино Нуар

Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

Важно!

Пино Нуар ценится не за урожайность или качества куста, лозы, а за вкус и аромат ягод.

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

Характеристики винограда Пино Нуар

Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.

  • Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
  • Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
  • Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
  • Сорт может горошиться.Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится
  • Глазки распускаются ранней весной, поэтому иногда повреждаются возвратными морозами.
  • Зимостойкость довольно высокая (-25 градусов), но даже если лоза была повреждена морозами, весной куст быстро отходит и снова идет в рост.
  • Вкус приятный, утонченный. Сахаристость – 21,4 г/100 мл, кислотность – 7,7 г/л.

Уход за сортом Пино Нуар

Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

  • Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
  • Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке. Использовать можно суперфосфат, перегной.
  • Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.

На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

Важно!

Вода для полива винограда Пино Нуар берется комнатной температуры.

  • Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
  • На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

  • Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
  • Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
  • Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».

Источник: https://fermerok.info/sort-vinograda-pino-nuar

Сорт вина из пино нуар

В переводе с французского pinot noir — «черная шишка». Так в Бургундии называют сорт темно-синего винограда, из которого делают знаменитое красное вино. Гроздья небольшие и очень плотные, круглые мелкие ягоды составляют конусы, которые в самом деле похожи на шишки. Вино из винограда пино нуар испытано временем — его вкус знали древние римляне и персы. Считается, что pinot noir — прародитель, как минимум, пятнадцати современных сортов.

Происхождение pinot noir

У винограда пино нуар много имен, их нужно знать, чтобы безошибочно выбирать вино, сделанное в разных странах.

  • Французы не без оснований считают себя создателями пино нуар. В каждом регионе сорт имеет собственное название: пино фран, нуарьян, саванен нуар, сальванен, морийон, оверна, план доре, вер доре, пти план доре, бургиньон нуар.
  • Немцы называют виноград шпетбургундер и блаубургундер.
  • В Италии распространены блаубургундер, пиньол, пиньола, пино неро.
  • Австрийские виноделы используют название блауэр шпетбургундер.
  • Обычное имя для Хорватии — burgundac crni.
  • Венгерский вариант — надьбургунди.

В таком разнообразии нет ничего удивительного — сорт распространенный, производство вина налажено в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии, на южной оконечности Африканского континента и в Чили. Всякий раз пино удивляет новым, но всегда изящным, вкусом.

Пино нуар относят к легко мутирующим сортам. Благодаря генетической нестабильности появились сорта гриджо, пино менье, бино блан и др. Изменчивость вызывает постоянные споры специалистов о характере вина из него. Новозеландские, испанские, итальянские и французские сорта пино нуар отличаются, но при этом остаются узнаваемыми.

Потенциал винограда огромен, однако он открывается только истинным мастерам виноделия. Но даже при удовлетворении всех «капризов» сорта вино пино нуар может быть очень глубоким и ароматным, кислым и тонким, терпким, бархатным, нежным или «конфетным».

Капризы пино нуар

От темно-фиолетовых ягод с нежной и сочной мякотью можно было бы ожидать насыщенного красного вина с ярким вкусом. Тех, кто впервые пробует пино, ждет разочарование — напиток бледноват. Даже хорошему вину, сделанному по всем правилам, не хватает цвета, а иногда оно выглядит водянистым. Аромат, на первый взгляд, тоже не поражает глубиной, зато ему не занимать многослойности и сложности.

Именно в необычном букете пино нуар кроется секрет его очарования. Поклонники этого напитка сохраняют ему верность, потому что ни один другой напиток не преподносит таких вкусовых сюрпризов.

Вы делаете глоток и ощущаете явный вишневый аромат, вслед за которым появляются нотки осеннего парка, а потом вдруг начинается ягодная партия из земляничных или черничных мотивов, и чем она сменится, можно только предполагать.

Ценители пино нуар готовы наблюдать за винным оркестриком, и каждый раз им предстоят открытия.

Урожай пино, выросшего на известняке, передает вину резковатую кислинку, которую часто описывают как пронзительную. Виноград не пригоден к смешиванию с другими сортами, но из него получается чудесное шампанское, самое популярное в мире.

Ни страна изготовления, ни известный бренд, ни год урожая не гарантируют, что следующая бутылка будет похожа на предыдущую. Капризное вино пригодно к выдержке, но стареет оно неравномерно. Угадать неудачный период, когда вкус резко, но временно ухудшается, практически невозможно. Вы будете выдерживать бутылку долгие годы, а открыв, получите изумительное «взрослое» пино нуар или самое заурядное вино.

Особенности пино нуар в разных странах

Описать общие характеристики пино нуара невозможно — вкус зависит не только от местности, но и от участка в винограднике. Можно только констатировать, что в теплом климате вино слаще и с привкусом изюма.

Пино нуар выращивают преимущественно в Бурундии. Вкус очень изменчив, встречаются фруктово-цветочные ароматы с явным розовым оттенком, но не исключены деревенские варианты, обескураживающие неожиданными нотами сена и скотного двора.

На севере страны пино нуар ничем не блещет, но есть и приятные исключения. В прохладном климате северо-восточных регионов период созревания сорта пино неро продлевается и виноград успевает наполниться вкусом, цветом и ароматами. Итальянское вино бледновато и не может соперничать с бургундским пино, но здесь рождаются достойные сорта белого молодого и игристого вина.

Сорт возделывают в Венгрии, Хорватии, Чехии, Словакии, Болгарии, Молдове, Украине, Грузии, Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане. Лучшее пино нуар получают на юге Венгрии, вина из этого региона специалисты называют «старомодными бургундскими». Делают как дешевые красные, так и интересные старые вина, выдержанные в дубовых бочках.

Вкус, как обычно, сложный, но без экстрима — сельские мотивы исключены.

Лучшее американское пино нуар делают в Орегоне. Вино сочное и полновкусное, но со следами французской манерности. Калифорнийский напиток радует волнами отрадных ароматов и недолгим, но очень приятным легким послевкусием.

Если вам нравятся простые радости, выбирайте южно-африканское вино с привкусом варенья и засахаренных фруктов.

Немцам удалось передать вину национальный менталитет. Сначала пино нуар кажется строгим и прохладным, но, распробовав, вы обнаружите легчайший и нежнейший букет ароматов.

Чилийский напиток удивляет даже тех, кто ожидает от пино нуар чего угодно. Он отдает пряностями, ментолом и шоколадом. В защиту можно отметить — стоит напиток из Чили недорого.

Перечисленные особенности помогут сориентироваться при выборе пино нуар, но содержимое каждой бутылки все равно остается лотереей.

Вина пино нуар многолики — одни достойны светских застолий, другие уместны на богемных увеселениях, третьи в самый раз для тихих семейных ужинов или легкомысленных коктейльных вечеринок. О качестве можно судить по ценам, которые могут быть почти символическими или достигать нескольких сотен евро.

Объединяет сорта пино нуар освежающая легкость, гармонично дополняющая тяжелые блюда, вроде жирного мяса и пирогов. Впрочем, кисловатое вино отлично подходит также к изысканным паштетам и дичи. Лучшая температура подачи 15—17°C, а чтобы букет успел раскрыться, бутылку следует откупорить за 40—60 минут до подачи.

Источник: https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/pinot-noir-type.html

Характеристики и описание сорта Пино Нуар

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: встречаются грозди средней величины, но чаще мелкие массой 60-120 грамм. По форме цилиндрические, плотные или очень плотные. Гребоножка плотная одревесневшая длиной около 3-4 см. Ягоды средние, округлой или немного овальной формы. В диаметре 14-16 мм. Кожица тонкая, но прочная.

Цвет: темно-синий, сизый.

Вкус: фруктово-ягодный. Точный аромат зависит от региона произрастания виноградника.

Созревание: в среднем вегетационный период длится 145 дней.

Морозостойкость: выдерживает температуру до -20°С. В укрытом виде способен вынести 30-градусный холод. Но ввиду раннего распускания глазков, может поражаться весенними заморозками.

Устойчивость к болезням и вредителям: имеет среднее поражение милдью, оидиумом и другими грибковыми болезнями. Слабо восприимчив к серой гнили. Иногда повреждается гроздевой листоверткой.

Цветок: обоеполый.

Листья: средний, округлой формы, грубоморщинистые с сильно открытыми вырезами по бокам. С широкой средней лопастью. Разный по рассеченности (3-х – 5-ти лопастной).  На нижней стороне листа – слабое паутинистое опушение.

Вызревание: среднее.

Урожайность: с 1 га 5-9 тонн.

“Особенность сорта Пино Нуар – способность давать плодоносные побеги из замещающих почек.”

Сорт винограда Пино Нуар известен во всем мире. Выращивают во Франции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Аргентине, Японии, России и Украине.

Во многих винодельческих регионах сорт Пино Нуар называют по-разному: Пино фран, Пино чёрный, Блау Бургундер (Blau Burgunder), Пино негру и др.

Особенности агротехники

Сорт винограда Пино Нуар достаточно капризен в выращивании и уходе. Но, при соблюдении хорошей агротехники, превосходит ожидания.

Для высадки данного сорта нужно выбирать южные пологие склоны, с известняковыми почвами. Хорошо растет в предгорных местностях. В условиях равнинности и низкого рельефа подвергается хлорозу.

В разных областях выбирают разные формировки, высота шпалеры обычно не превышает двух метров. Благодаря компактности куста, он не занимает много места. Для выращивания достаточно будет около 1 метра между рядами, и чуть больше полуметра между растениями.

Благодаря небольшому размеру куста ухаживать за ними и укрывать на зиму в более прохладных районах проще.

“В неблагоприятные для цветения годы наблюдается существенное горошение ягод и уменьшение средней массы грозди.”

Агротехника обычная для укрывных технических сортов. Пино Нуар любит поливы и удобрения. Весной нужно подкармливать азотистыми удобрениями. Если их не использовать, замечено, что  куст слабеет и развивается медленнее.

Несмотря на слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям, при регулярной профилактике, не заражается и не болеет.

Можно существенно повысить устойчивость, обрабатывая лозу небольшими дозами препаратов «Гуматом» холодной весной, а летом в жару несколько раз использовать «Элин».

Известное вино Пино Нуар

Среди ценителей вина нет человека, который не знал бы об этом винном сорте. Из него получают элитное вино и шампанское, которые в разных винодельческих районах имеют разные букеты и ароматы. Самым известным местом культивирования Пино Нуар является Франция, район Бургундия, где получают тот знаменитый цветочный аромат «Pinot Noir».

Нисколько не хуже новозеландский «Пино Нуар», который так же ценится своим сложным ягодно-цветочным ароматом. В США, штате Орегон производят богатый, сочный, полный вкус знаменитого вина. В ЮАР бокал раскрывается сладкими вкусами джема и варенья. А в Чили приобретает экзотический букет с нотками шоколада и пряностей.

О прекрасном вкусе вина, получаемом из сорта Пино Нуар, известно не только в промышленности, но и в домашнем виноделии. Поэтому многие виноградари России увлекаются его выращиванием.

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/p/sort-vinograda-pino-nuar.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача