Сорт яблони избранница

Сорт яблок Избранница

Избранница – яблоня осенняя уже давно занимает лидерские позиции среди плодовых деревьев в разных регионах. Не зря её избрали садоводы и ценят за вкус плодов и особенности яблони. Морозостойкие свойства и высокие товарные качества плодов делают Избранницу любимицей.

Сорт яблок Избранница.

Описание

Осенний сорт отличается крупного размера плодами, которые выглядят весьма примечательно. У них покрывной трёхцветный окрас, что варьируется от желтоватого до малинового. На фото красивый и налитый фрукт. Само дерево, хотя считается среднерослым, крупное и раскидистое. Плодоношение обильное и ежегодное, а фрукты вкусные и хорошо хранятся.

История происхождения сорта

История создания Избранницы началась в послевоенные годы. Её селекция проводилась в МГУ Ломоносова. Использовались для опыления Антоновка обыкновенная и Бельфер китайка. При использовании свободного способа опыления и появился урожайный и устойчивый сорт Избранница.

Характеристика

Все характеристики сорта взяты у своих именитых родителей и способствуют урожайности, а также устойчивости дерева к низким температурам.

Плюсы и минусы

У сорта есть положительные и отрицательные стороны, которые стоит уточнить перед тем, как высаживать на участке этот сорт. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • урожайность и ежегодное плодоношение;
  • высокие товарные и вкусовые качества фруктов.

Но есть и недостатки:

  • Плоды хранятся совсем недолго по меркам осеннего сорта, около месяца, поэтому их часто используют для переработки.
  • Устойчивость к грибковым болезням средняя, поэтому в условиях высокой влажности яблоня может заражаться паршой и мучнистой росой.

Размеры взрослого дерева

Размер взрослого дерева средний, обычно его рост достигает 6-7 метров. Крона округлая, широкая и мощная, ветви расходятся горизонтально. Растут побеги довольно медленно, но крона склонна к разрастанию.

Взрослое дерево яблони.

Урожайность

Избранница является высокоурожайным сортом. Показатели варьируются между 80 и 90 кг. Зафиксированы случаи, когда урожай с Избранницы достигал 130 кг. Но при этом плодоношение ежегодное и фрукты равномерно крупные. Активное плодоношение в таком количестве начинается через 5-6 лет после посадки.

Дегустационная оценка

Крупного размера фрукты обычно выглядят ярко и празднично, они имеют жёлто-зелёный цвет и красно-малиновый румянец, который выглядит штриховкой. Мякоть слабой зернистости, мягкая, очень ароматная.

Зимостойкость

Устойчивость к зимним морозам сорта считается высокой. При этом яблоня устойчива к низким температурам зимой, а также не боится весенних оттепелей и резких похолоданий.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет иммунитет к грибковым болезням. Но деревья могут поражаться мучнистой росой или плодовой гнилью и на них может появляться бактериальный ожог. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание каждой весной.

Мучнистая роса на яблоне.

Особенности посадки и ухода

Высадка проводится по стандартному алгоритму, который соответствует посадке других плодовых культур.

Правила посадки

Для того чтобы совершить посадку правильно, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Место должно быть солнечное.
  2. Максимально удалено от грунтовых вод.
  3. Грунт нужно выбрать плодородный или по возможности его обогатить.
  4. Саженец нужно купить здоровый, без повреждённых частей.

Соблюдая эти простые требования, можно легко высадить молодой здоровый саженец.

Сроки

Высадку можно проводить двумя сроками – весной или осенью. Но советуется опытными садоводами провести посадки именно весной до того, как почки распустятся. Тогда большая вероятность, что яблоня приживётся.

Схема

Посадка проходит по определённой схеме:

  1. Выкопать посадочную яму, чтобы корням было удобно.
  2. Внести удобрения.
  3. Установить саженец.
  4. Расправить корни и засыпать грунтом.
  5. Полить и замульчировать.

Расстояние между рядами и деревьями в них должно быть как минимум 4 на 5 метров.

Процесс посадки яблони.

Агротехника

Чтобы яблоня полноценно росла и развивалась, необходимо соблюдать несколько правил и принципов агротехники. Среди них:

  • регулярный полив, дождевание в засушливую пору;
  • профилактические обработки от вредителей и болезней;
  • побелка ствола дважды в год;
  • уборка приствольного круга;
  • регулярные удобрения.

В Северных регионах рекомендуется укрытие приствольного круга и штамба. Это делается для защиты от холодов и голодных вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Прирост регулярный и довольно обильный, поэтому яблоня нуждается в регулярной обрезке. Лучше проводить её дважды в год: весной и осенью. Это одновременно должна быть процедура санитарной обрезки, формирования и омоложения.

Удалять нужно:

  • гусиные лапки на верхнем побеге;
  • на развилках убрать нижние части;
  • удалить молодую поросль у ствола;
  • волчковые ветви и перекрещивающиеся;
  • убирать побеги, что растут вниз, слишком близко один к другому и смотрящие вниз;
  • молодую поросль, что отходит от ствола также нужно убрать.

Формирование кроны яблони.

Сорта-опылители

Яблоня Избранница нуждается в перекрёстном опылении. Поэтому на участке, кроме неё, нужно высадить другой сорт яблони, который цветёт в то же самое время. Вполне подойдёт, если дерево для опыления будет расти на соседних участках, но обязательно в радиусе 100 метров.

Особенности созревания и плодоношения

Избранница является осенним сортом. Но некоторые особенности стоит учитывать, ведь плодоношение не такое, как у типичных представителей.

Начало плодоношения

Первых плодов придётся подождать. Как правило, завязи появляются через 4-5 лет, но их нужно удалять. Полноценные плоды появляются только через 6-7 лет. Именно в этом возрасте яблоня уже вполне взрослая, чтобы отдавать силы на плодоношение.

Особенности

Очень важно своевременно проводить обрезку. В этом и является особенность плодоношения. Только на прореженной кроне, которая хорошо освещается и где циркулирует воздух, будут завязываться крупные плоды.

Сроки цветения

Зацветает Избранница обильными белыми цветами в конце мая. Но при условиях слишком тёплой весны соцветия могут открыться даже раньше.

Цветущая яблоня.

Созревание

Опять же, оно может немного отличаться в зависимости от сезона. Но обычно сбор плодов проходит в конце лета или начале сентября.

Хранение плодов

После сбора свой вкус и внешнюю привлекательность яблоки сохраняют в течение 30 дней. При хранении в холодильнике – немногим больше. После фрукты деформируются и усыхают. Но их вкус настолько приятен, что его максимально стремятся сохранить. Из них готовят различные компоты, сухофрукты и варенья.

Виды

Есть два подвида Избранницы, которые отличаются по форме и имеют особенности созревания.

На карликовом подвое

Особенно часто такой подвид выращивают на Севере, чтобы удобнее было укрывать яблоню и ухаживать за ней и побеги не сломались от сильных ветров. Чаще всего она прививается на карликовый подвой. Крона будет раскидистой, но высота яблони остаётся на уровне в 3 метра.

Яблоня на карликовом подвое.

Однако такое дерево живёт меньше, чем большое. Оно также нуждается в опоре и более частых обработках от паразитов и вредителей. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому приствольный круг необходимо будет укрывать.

Ранняя

Чтобы получить раннюю Избранницу, её прививают на штамб. Тогда яблоня вырастает среднего размера, с округлой кроной. Выглядит такое дерево очень декоративно.

Плодоносит ранняя Избранница раньше, в середине августа. Фрукты более крупного размера, по вкусовым качествам не отстают от оригинала. Отличительными положительными свойствами является высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Регионы выращивания сорта

Выведен был сорт изначально для Нижневолжского региона. Но в текущее время успешно выращивается на территории Северо-Западного региона, на Урале или в Сибири. Однако этого мало, и Избранница сейчас завоёвывает соседние страны: Украину и Беларусь.

Советы садоводов

Опыт выращивания многих садоводов показывает, что Избранница устойчива и неприхотлива. Но стоит заметить, что есть несколько особенностей ухода.

  1. Обрезку проводить обязательно, причём дважды за сезон. Если крона будет слишком загущена, то фрукты не созреют.
  2. Приствольный круг должен быть чистым всегда. Лучше всего его мульчировать или засаживать сидератами.
  3. Чтобы фрукты сохранить дольше, их нужно снять вовремя и положить в холодильник.
  4. В процессе приготовления сладостей нужно грамотно подойти к вопросу добавления сахара. Фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества, поэтому в них более чем достаточно сладости.

Некоторые после посадки оригинального сорта советуют обязательно попробовать высадить на участке раннюю или карликовую Избранницу.

Заключение

Сорт яблони Избранница порадует новичков, которые только вступают на путь садоводства. Но ещё больше он порадует опытных садоводов, у которых нет много свободного времени на обслуживание разных плодовых деревьев. Яблоня обильно плодоносит в любых условиях, неприхотлива и устойчива к разным воздействиям.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/izbrannitsa

Описание сорта яблони Избранница и происхождение, достоинства и недостатки

Яблоко – не только вкусный и полезный фрукт, но еще и кладезь полезных элементов. Витамин С, железо, полезные органические соединения – все это присутствует в них в огромных количествах. Именно поэтому яблоня – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Множество сортов позволяет получать вкуснейшие плоды в разных регионах. Сегодня речь пойдет о яблоне сорта Избранница, одном из лучших творений российской селекции.

Происхождение

Сорт Избранница был получен в 1951 году. Восстанавливающемуся после войны отечественному садоводству были нужны морозостойкие урожайные сорта. Прародителями Избранницы стали Бельфьер Китайка и Антоновка.

Группа советских селекционеров, работавших на базе МГУ, в составе: Г.И. Лимберга, В.В. Вартанетяна и С.И Исаева, получила сорт, который по сей день пользуется популярностью благодаря урожайности и превосходным вкусовым характеристикам плодов.

Описание сорта

Избранница относится к сортам осеннего созревания, яблоки крупные – от 150 до 300 граммов. Основной, желтый-зеленый, окрас плодов дополняется красным розливом, и получающаяся трехцветная окраска делает их яркими и очень заметными на фоне зеленой листвы.

Сочные, кисло-сладкого вкуса, плоды, со слегка зернистой мякотью кремового отлива, сохраняют вкус при любых видах обработки (сушка, варка). Яблоки круглые, слегка ребристые, с гладкой кожицей.

Дерево достигает 6-7 метров и относится к среднерослым, с округлой и достаточно редкой кроной. Медленно растет в высоту, зато дает многочисленные боковые побеги. Поэтому яблоня этого сорта нуждается в систематической обрезке.

Избранница дает стабильные хорошие урожаи, с одной яблони можно получить до 85 килограммов яблок. По описанию и мнению садоводов, плоды не мельчают при высокой урожайности. Активно плодоносить молодые яблони начинают на 6 год роста.

Можно вырастить Избранницу на карликовом подвое или штамбе яблоневого дерева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда алвика

Карликовая

Яблони на карликовом подвое появились относительно недавно, но уже приобрели множество сторонников. У таких деревьев много плюсов, но и минусы присутствуют.

  1. Плодоносить «карлик» начинает обычно на 3 год жизни, взрослая яблоня Избранница принесет полноценный урожай через 6-7 лет.
  2. Плодов на карликовом дереве столько же, сколько и на большом.
  3. Карликовая яблонька – в высоту от 1,5 до 3 метров, значит, все работы выполнять значительно легче.
  4. Для саженца нужно до 1,5 метров – деревья в саду сажают более часто.

К недостаткам низкорослых деревьев относятся:

  1. Им необходимы дополнительные опоры; дерево не выдерживает веса плодов, хрупкие ветки ломаются.
  2. Они более привлекательны для вредителей, приходится регулярно обрабатывать посадки.
  3. Карликовая яблоня живет меньше, чем крупное сортовое дерево.
  4. Корневая система карликовых деревьев расположена близко к поверхности – на зиму придется дополнительно укрывать корни опилками, укрывным материалом.

Приобретать карликовые деревца лучше в специализированных питомниках, их цена, по сравнению с обычными саженцами, выше, и не слишком опытный садовод может легко перепутать молоденькие яблоньки.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта Избранница являются вкусовые качества плодов, способность хорошо переносить даже суровые морозные зимы, средняя устойчивость к заболеванию паршой и высокая урожайность.

Недостаток: короткий срок хранения поспевших яблок (30-40 дней). Именно поэтому плоды Избранницы чаще перерабатывают.

Болезни и вредители

Избранница устойчива к поражению паршой, все остальные заболевания, типичные для плодовых деревьев, могут поразить и яблоню этого сорта. Чтобы не допустить заражения мучнистой росой, плодовой гнилью, нужно дерево регулярно обрезать, окапывать, белить ствол и убирать опавшую листву. Опрыскивать фунгицидами – по инструкции производителя, в зависимости от вида препарата, чтобы защитить от цветоеда, плодожорки и листовертки.

Регионы распространения

Этот сорт выводился для Нижнего Поволжья, но поскольку зимы стали мягче, Избранница прижилась в садах Центрального региона, с 1999 года районирована для Уральских и Сибирских областей. Поэтому сегодня она растет везде на территории России и дает отличные урожаи.

Без яблонь нет российского сада. Посадив разные сорта плодовых деревьев, садовод обеспечит свою семью яблоками с середины лета до поздней осени.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/izbrannitsa.html

Сорт яблок ИЗБРАННИЦА

Сорт яблок Изранница — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Избранница, фото сорта яблок Избранница.

Сорт яблок Избранница есть в ассортименте в питомнике саженцев в Алеево в Подмосковье. Сезонную продажу саженцев сорта яблок Избранница см. на странице «Купить саженцы плодовых деревьев».

Сорт яблок избранница — фото

Фото сорта яблок Избранница предоставлено с оригинал-макета Ботанического сада МГУ:

Описание разделов страницы «Сорт яблок Избранница».

1. Сорт яблок Избранница. Описание.
2. Сорт яблок Избранница. Преимущества.

Сорт яблок Избранница. Описание

Сорт яблок Избранница выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован сорт яблок Избранница в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

Зимостойкость деревьев пограничная для Центрального региона России, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Не скороплодный сорт – начало плодоношения – на 6-7 год.

Срок созревания сорта яблок Избранница – осенний. Плоды сохраняют ценные качества до ноября.

Дерево в описании с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.

Побеги в описании короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды сорта яблок Избранница – вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная.

Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.

Мякоть сорта яблок Избранница – кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах.

Химический состав плодов сорта яблок Избранница: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.

Сорт яблок Избранница — преимущества:

— обильная урожайность, — высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность),

— прочность кроны.

Следует также отметить и недостаток сорта яблок Избранница: пограничная зимостойкость для Подмосковья. 

Тема: «Сорт яблок Избранница – сорта яблок».

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-izbrannica

Яблоня осенняя Избранница

Яблоня осенняя сорта Избранница была выведена в Московском Государственном Университете имени Ломоносова М. В. в послевоенные годы ВОВ. Последователи Мичурина селекционеры Лимберг Г. Э., Исаев С. И., Вартанетян В. В. в 1951 году при помощи свободного опыления сортов Антоновка обыкновенная и Бельфер Китайка получили осенний сорт яблони Избранница.

Особенности роста

Яблоня сорта Избранница широко распространена в России. У нее прочная крона, высокая урожайность, она регулярно плодоносит . плоды очень крупные. Но хранится сорт плохо и поэтому ее популярность в промышеонных масштабах невелика.

Взрослое дерево  высотой достигает не более  6 – 7 метров, крона окргулая, скелетные ветвикрепкие и редкие, расположены горизонтально к штамбу .Урожайность сорта очееь высокая. С одного дерева собирают до 90 кг плодов.Сорт морозоустойчив, хорошо переносит осенние и весенние заморозки.

Также яблоня очень редко замерзает даже при температуре в 30 градусов мороза. 

Места распространения

Из-за высокой устойчивости к морозам, яблоня распространена по всей территории Россиию.

Почва 

Яблоня благодарно растет и плодоносит на возвышенностях, отдает предпочтение легким грунтам и нуждается в высоком содержании минеральных веществ в почве. Дерево не выносит переувлажненные почвы и близкое  нахождение грунтовых вод.

Климатические условия

При посадке  яблони в низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветковых почек и цветков в период весенних заморозков. Есть риск солнечных ожогов коры на штамбовых и скелетных ветках.

 Плоды

Урожай сорта формируется в основном на сидячих ветвистых кольчатках. Плоды крупные, уплощенно-округлые, поверхность гладкая, с легкой ребристостью. Основная окраска — желтая, покровная –ярко-красные штрихи на размытом фоне на основной части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные.

блоки массой от 180 до 310 гр имеют трёхцветную окраску. На желтой кожице расположены зеленоватые пятна и красные штрихи. Белая мякоть мелко – зернистой структуры, ароматная, кисло – сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахарозы и кислоты. Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 баллов.

Плодоножка плода толстая, средней длины, воронка широкая, мелкая. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка конической формы. Блюдце средней, глубины широкое. Семенные камеры закрытые, семена коричневые, крупные, плоские, широкие. Мякоть кремового оттенка, нежная, мелкозернистая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Очевидно то, что высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием веществ: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г) на сухой вес.

Съемная зрелость приходится на конец августа – начало сентября. Ценные качества плоды сохраняют до ноября.

Листья

Листья дерева зеленые, кожистые, толстые, крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, морщинистые, обильно опушенные с нижней стороны. Черешки умеренно окрашены по всей длине, с крупными ланцетовидными прилистниками.

Кора

Побеги коричневые, сильно опушенные, короткие, чечевички выпуклые, густо расположенные, почки зеленовато-коричневые, прижатые, конусовидной формы, опушенные.

Источник: https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-osennyaya/izbrannitsa

Описание сорта яблони Избранница и происхождение, достоинства и недостатки — Всё про сады

Skip to content

Яблоня – фруктовая плодовая культура. Уже многие столетия ее выращивают для декорации в садах, приусадебных участках и парках. Все сорта яблонь считаются хорошими медоносами, а прочность и плотность коры пригодна для токарных изделий.

Но всё же к главным достоинством яблони относят вкусовые качества плодов, которые также обладают большим содержанием витаминов.

На данный момент существует множества разных сортов с разными характеристиками. Одним из лучших осенних сортов считается Избранница.

Для того, чтобы эту плодовую культуру не спутать с другими сортами, нужно ознакомиться с ней более подробно.

Описание, фото

Яблоня Избранница – осеннего срока созревания плодов. Плодовая культура была выведена в Московском Государственном Университете имени Ломоносова М. В. в послевоенные годы Великой Отечественной войны.

Последователи Мичурина — селекционеры Лимберг Г. Э., Исаев С. И., Вартанетян В. В. в 1951 году при помощи свободного опыления сортов Антоновка обыкновенная и Бельфер Китайка получили сорт Избранница.

Яблоня при скрещивании взяла все качества этих сортов, благодаря чему получила высокую морозоустойчивость и товарные и потребительские качества плодов.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Избранница:

Достоинства и недостатки

К преимуществам яблони относят:

  • Прочность кроны;
  • Высокую урожайность;
  • Регулярное плодоношение крупных плодов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда бастра

Маленькие сроки хранения яблок характеризуют плодовую культуру с нелучшей стороны.

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой подбирают участок:

  • Хорошо освещённый;
  • С глубоким залеганием грунтовых вод;
  • С плодородной почвой.

Лучшее время для посадки саженца считается весенний период до распускания почек.

Совет! Если всё же саженец приобретен в осеннее время, его следует прикопать до весны.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Посадочную яму выкапывают 60 см глубиной и 80 см шириной. На дно укладывают:

  • Перегной;
  • Торф;
  • Древесную золу.

Далее в лунку устанавливают саженец, расправляют корни и засыпают почвой. После проведенных работ саженец поливают 2 ведрами воды и мульчируют почву.

Схема посадки яблони: а) на обычных грунтах; б) на песке.

Для хорошего развития дерева и дальнейшего его регулярного плодоношения нужно знать особенности выращивания. Должный уход за плодовой культурой включает в себя следующие меры:

  • Регулярный полив в засушливое время год;
  • Обработка дерева от вредных насекомых;
  • Побелка штамба от солнечных ожогов;
  • Утилизация опавшей листвы и сухих веток во избежание возникновения бактерий в саду;
  • Подкормки удобрениями.

Плодовая культура довольно морозоустойчивая, но для того, чтобы ее обезопасить от суровых морозов, осенью почву у штамба мульчируют компостом, а само дерево укрывают мешковиной.

На зиму дерево укрывают мешковиной.

Смотрите видео, как и чем нужно удобрять яблони:

За счет сильного прироста ветвей яблоня нуждается в постоянной обрезке. Каждый год весной и осенью удаляют слабые, тонкие, старые ветви. За счет такой процедуры происходит омоложения дерева, что способствует высокой урожайности и регулярному плодоношению.

Общие принципы обрезки яблонь.

Смотрите подробную видео-инструкцию, как обрезать яблоню:

Плодовая культура самобесплодная. Для завязывания плодов яблоня нуждается в перекрестном опылении с другими сортами яблонь с одним сроком цветения.

Первая завязь плодов у яблони появляется на 6 – 7 год после посадки. В первый год, как правило, урожайность невелика, но с каждым последующим годом она быстро увеличивается.

Первые плоды Избранница дает на 6-7 год.

Так как у яблони сильный ежегодный прирост ветвей, для регулярного плодоношения необходимо омоложение дерева при помощи обрезки. В этом случае увеличивается пробудимость почек и побегообразовательная система.

Яблоня цветет удлинёнными, крупными цветами в 3 декаде мая.

Сроки съема плодов зависят от регионов произрастания плодовой культуры. В среднем яблоки созревают в конце августа – начале сентября.

Съемная зрелость наступает в конце августа-начале сентября.

Яблоки не утрачивают свои ценные качества в течение 1 месяца. Затем они начинают быстро увядать и деформироваться.

Совет! Чтобы продлить срок потребления яблок в свежем виде, их следует хранить в холодильнике.

Для разведения сорта Избранница в Северных регионах России садоводы прибегают к прививкам яблони к карликовым культурам. У этого подвида взрослое дерево достигает не более 3 метров и имеет широкую, раскидистую, редкую крону, что способствует укрытию не только штамба, но и кроны перед зимним периодом.

Избранница на карликовом подвое.

Плоды более мелкого размера, но по дегустационной оценке не уступают обычному сорту.

Для того, чтобы яблоня на карликовом подвое имела регулярное плодоношение, голенастые скелетные ветви обрезаются на 1/3.

Для более раннего сбора урожая сорт прививают к штамбовым культурам. При этом подвое яблоня имеет мощный штамб, пирамидальную или округлую крону.

У этого подвида плоды более крупного размера массой 250 – 330 гр созревают в середине августа.

Ценится этот сорт высокой урожайностью, устойчивостью к парше и декоративному виду.

Очень часто штамбовая яблоня выступает в виде украшения на приусадебном участке.

Регионы выращивания сорта

Изначально плодовую культуру выводили для Нижневолжского региона. В 1999 году для испытания сорта яблоню районировали в Северо – Западный и Центральный регионы России.

Благодаря всем характеристикам сорт не только зарекомендовал себя с лучшей стороны в этих регионах, но и получил популярность на Урале и в Сибири.

В данный момент яблоня Избранница произрастает на всей территории РФ, Украине и Белоруссии.

Плод яблони Избранница, выращенной в Подмосковье.

Сорт яблони Избранница – настоящая находка для новичков в садоводстве.

Произведя правильную посадку и следуя советам опытных садоводов, в особенности, в плане выращивания, плодовая культура не только сможет прижиться в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, но и регулярно плодоносить крупными, вкусными, полезными яблоками.

Поэтому читайте и дерзайте! Яблоня Избранница обязательно отблагодарит вас прекрасным урожаем.

Источник: https://vseprosady.ru/opisanie-sorta-yabloni-izbrannica-i-proisxozhdenie-dostoinstva-i-nedostatki.html

Яблоня избранница в Сибири

Skip to content

Яблоня – фруктовая плодовая культура. Уже многие столетия ее выращивают для декорации в садах, приусадебных участках и парках. Все сорта яблонь считаются хорошими медоносами, а прочность и плотность коры пригодна для токарных изделий.

Но всё же к главным достоинством яблони относят вкусовые качества плодов, которые также обладают большим содержанием витаминов.

На данный момент существует множества разных сортов с разными характеристиками. Одним из лучших осенних сортов считается Избранница. Для того, чтобы эту плодовую культуру не спутать с другими сортами, нужно ознакомиться с ней более подробно.

Обилие урожая и прекрасный вкус демонстрирует яблоня Избранница — Про Село

Skip to content

Яблоня – фруктовая плодовая культура. Уже многие столетия ее выращивают для декорации в садах, приусадебных участках и парках. Все сорта яблонь считаются хорошими медоносами, а прочность и плотность коры пригодна для токарных изделий.

Но всё же к главным достоинством яблони относят вкусовые качества плодов, которые так же ценятся большим содержанием витаминов.

На данный момент существует множества разных сортов, с разными характеристиками. Одним из лучших осенних сортов считается Избранница.

Для того чтобы эту плодовую культуру не спутать с другими сортами, нужно ознакомиться с ней более подробно.

Сорта яблони С.И. Исаева | Плодовый сад

Саженцы и черенки сортов яблони С.И. Исаева надёжно можно заказать:

1. Ирина Сергеевна Исаева, тел. -915-319-59-47, электронная почта [email protected]

2. Питомник «Яблонька» (Московская обл.), Татьяна Сергеевна Аскреткова, тел. -903-727-53-75, сайт askretkova.ru

3. Ивантеевский лесопитомник (Московская обл.), тел. -915-112-05-75, сайт ivanles.ru

4. Сад-питомник памяти С.И. Исаева (г. Уральск, Казахстан), Кайрат Каримов, тел. -702-981-02-02, электронная почта [email protected]

Описание сортов Исаева

Выводить растения может лишь человек, одаренный фантазией
и в точности знающий, чего он хочет добиться
Лютер Бербанк

Мой отец, профессор Сергей Иванович Исаев, создал более 40 сортов яблони. Основное внимание при их выведении он обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами. Специалисты считают, что по комплексной устойчивости в сочетании с качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садоводства нет равных.

С.И. Исаев был селекционер Божьей милостью. В 70-х годах его сорта размножались миллионами деревьев и составляли почти четверть от выращиваемых в стране саженцев яблони.

Первые свои сорта С.И. Исаев вывел из семян, полученных из рук Мичурина, с напутствием — вывести сорта с продолжи-тельной лежкостью плодов. Этот завет был исполнен. Российский сад получил знаменитый Северный Синап (подробнее) и Память Мичурина. А потом было создано еще более 40 сортов.

В селекции есть два самых ответственных момента: правильность подбора родительских пар для скрещивания и отбор из многочисленных сеянцев тех единственных, которые будут соответствовать замыслу селекционера.

Ошибка в подборе родительских пар оказывается роковой, потому что для исправления ее не хватает жизни селекционера.

Ошибка при отборе тоже невосполнима, потому что приводит к потере рожденного, но не оставленного на Земле сорта.

Летние сорта

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1-3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость.

Самыми первыми в саду из сортов отца созревают Кипарисовое (в конце июля) и Грушовка ранняя (подробнее о сорте) – до 15 августа, одновременно с Китайкой золотой ранней.

Вслед за ними, с середины августа (одновременно с Грушовкой московской и Папировкой) поспевает Пионерское, Конфетное, Ломоносовское, Красавица сада и в конце месяца (одновременно с Мелбой) – Медуница (читать отзывы).

Кипарисовое

Получено от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой. Название сорт получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям.

Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

Кипарисовое – российская колонна

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое — это уже готовая российская «колонна». Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

«Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом, как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания», — так написал об этом сорте С.И. Исаев.

Укорачивать побеги у молодых
деревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала

Грушовка ранняя

Грушовка ранняя пригодна для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где успешно заменяет Грушовку московскую.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Подзимние сорта моркови

Раннелетний сорт. Получен от опыления в 1933 году цветков Грушовки московской пыльцой Папировки. Во многом напоминает Грушовку московскую, но выгодно отличается от нее более ранним созреванием плодов, их бoльшим размером и лучшим вкусом.

Плоды поспевают не одновременно, потому ими можно долго пользоваться, снимая по мере созревания. Для семейного сада это просто находка. Одно такое дерево в нашем саду «кормит» всю семью, родственников и знакомых больше месяца.

Зимостойкость дерева высокая, по устойчивости к парше сорт превосходит родительские сорта. Недостаток для семейного сада — большие деревья, но систематической обрезкой их рост можно сдерживать.

Конфетное

«Конфетки на ветке» — так говорят о сорте яблони Конфетное. Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) С.И. Исаевым от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Свое название получил за неповторимый, медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов, висящих на ветке словно конфеты.

Из-за этих «конфеток» сорт в последние время пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки Конфетного по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта – осы, вгрызаясь в сладкое яблоко, они буквально выедают всю его мякоть.

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в первой декаде августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15-20 дней. Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80-120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118.

На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях.

Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т.е. еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

Устойчивость к парше средняя. В обычной для местных сортов степени это грибное заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

Конфетки на ветке для вашего сада

Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Авторитетный специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина Г. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г.

Обнинск, Калужская область) В.М. Агаев после изучения яблок Конфетного сказал, что энергия, содержащаяся в мякоти плода этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает его еще на стадии зарождения в нем болезни.

Он сделал такое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».

Медуница

Медуница получена от скрещивания Уэсли и Коричного полосатого. Это один из поистине легендарных сортов. Плоды выделяются удивительным медовым сладковатым вкусом.

Много лет я изучала сорта яблони в Ботаническом саду МГУ (их было более 200) и только по одному сорту — Медуница — не знаю истинной урожайности. Плоды еще не успевали по-настоящему созреть, а к яблоням уже была проложена тропа. И ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю.

Когда я однажды спросила М.К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е гг. получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает ее урожая, на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде».

Ну, а Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов — медунице. А в юности он так называл мою маму. Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил ее дерево в нашем семейном саду.

Оно и сейчас там растет.

Из моего тенистого сада

В жаркое сухое лето, г. Тверь

Пионерское

Свое название этот сорт получил за сочетание редких для яблони, воистину пионерских, свойств: очень раннее поспевание яблок – к середине августа, а частенько и раньше, и очень раннее буквально на второй год после посадки в сад, начало плодоношения.

Совершенно замечательные у Пионерского и плоды – достаточно крупные (70-80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса. Невольно вспоминаются строки А.С. Пушкина: «Что за яблочко! Оно Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто медом налилось! Видны семечки на сквозь».

А один мой коллега сказал: «Сквозь это яблоко словно солнце проходит». Особенно яблоки хороши при обильном поливе – они становятся крупней, еще более сочными и по-настоящему наливными – откусываешь, и аж сок брызжет.

Соку спелого полно, так свежо и так душисто

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом.

Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной. Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, московские садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания много сортных деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не повреждается этой воистину чумой яблони даже в дождливые, а потому наиболее благоприятные годы для ее развития.

Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены этим заболеванием, что оказывались даже непригодными для пищи.

К сожалению, сорт почти утерян и лишь в последние годы мы ограниченно (нехватка черенков) приступили к его размножению.

И все-таки, памятуя: «Кто ищет, тот всегда найдет», постарайтесь заполучить Пионерское в свой сад. Уж больно сорт хорош.

Соку спелого полно

Красавица сада

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания старинных русских сортов Суйслепское и Боровинка. Сорт высокозимостоек, обильно плодоносил даже после суровейшей зимы 1978/1979 гг. Подойдет для областей рискованного садоводства.

Срок созревания летний. В условиях Москвы плоды собирают во второй половине августа (а нередко и в начале сентября). В холодильнике они могут храниться до ноября.

Яблоки средней величины – 75-90 г (максимальный – 170 г), плоскоокруглые, очень красиво окрашенные: по основному белому фону красивые розовые полосы. Яблоки приятного кисловато-сладкого вкуса, очень сочные, с небольшой, чуть уловимой, пикантной горчинкой.

Хранятся в холодильнике до ноября. Особенно плоды хороши в условиях Северо-западного региона, «там, где сеют лён».

Источник: http://www.plodosad.ru/sorta-yabloni-s-i-isaeva/

Сорт яблони избранница

Миграция плодовых культур явление очень полезное и нужное. Оно не только играет большую роль в селекции, но и даёт возможность обычным садоводам сравнивать различные сорта и отбирать для своего сада самые достойные. Например, отечественные садоводы практически единодушно признали американскую яблоню Вильямс прайд лучшей летней разновидностью.

Родословная нашего героя очень богатая, ведь для того, чтобы создать такую культуру, американским селекционерам пришлось поэтапно скрестить несколько довольно известных яблочных сортов: Уэлси, Ром Бьюти, Старр, Мельба, Джонатан, Ред Ром, Молис Делишес, Джулиред. После процедуры скрещивания, проходившей в 5 этапов, и в результате долгих отборов, учёные смогли выделить сеянец, который в 1988 г был представлен как Williams Pride.

В дословном переводе название означает «Гордость Вильямса». В Госреестре селекционных достижений сорт не зарегистрирован.

Характеристики

  • Американский сорт довольно скороплодный. Первый урожай появляется уже на 3-й год после посадки;
  • цветёт Вильямс прайд в средние сроки, поэтому не боится возвратных заморозков;
  • по срокам созревания относится к раннелетним. Плоды вызревают в конце июля или в первой декаде августа;
  • урожай созревает неравномерно, поэтому собирать плоды придётся 2 — 3 раза.

    Для частного садоводства это хорошо, так как позволяет продлить срок потребления свежих яблок. Для промышленного выращивания не очень подходит, нанимать работников для уборки придётся несколько раз;

  • плоды после созревания довольно прочно крепятся на ветке;
  • многие источники плодоношение называют ежегодным.

    Но иностранные сайты упоминают о возможной периодичности, которая происходит через каждые 2 — 3 года;

  • продуктивность возрастает год от года. 7 — 9-летние яблоньки приносят по 39 — 57 кг с дерева (на подвое 54−118);
  • зимостойкость высокая. Но вместе с тем яблоня не любит высокие температуры, в жару развитие растения приостанавливается;
  • культура обладает высоким иммунитетом.

    Заявлена устойчивость к парше и мучнистой росе. Садоводы отмечают, что наш герой способен противостоять монилиозу.

    Но в то же время разновидность неустойчива к обычному, или европейскому раку, плоды могут поражаться плодовой гнилью и горькой ямчатостью;

  • транспортабельность высокая, яблоки сохраняют товарность;
  • лёжкость для летнего сорта неплохая — до 1 месяца в холодильнике;
  • способ употребления — универсальный. Конечно же, яблоки в первую очередь используются в натуральном виде, в качестве десерта, их добавляют во фруктовые салаты, сочетают с мягким сыром.

Опылители

Яблоня Вильямс прайд самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Лучшими признаны: Мельба, Джулия, Папировка, Катя, Бредбурн, Голден Делишес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]